Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

Крупнейший и беднейший хип-хоп фестиваль Африки

Самый масштабный фестиваль Западной Африки Waga Hip Hop Festival, который проходит в одной из беднейших стран мира Буркина-Фасо, несет в себе и культурное, и социальное начало. С 2010 года он собирает тысячи и миллионы рекламных и туристических долларов, которые кормят страну.

История Waga Hip Hop Festival

Вага-фест создан в 2000 году благотворительно-культурной организацией Umane Culture, которая занимается проведением культурных мероприятий в бедных странах Африки. Один из последний ее глобальных проектов – создание Saga Music, единственной музыкальной студии в Буркина-Фасо. Там могут почти бесплатно записываться молодые исполнители, после чего их музыка отправляется международным продюсерами.

Первые годы фестиваля прошли в закрытом режиме: там выступали только местные исполнители, которых было достаточно много: в начале 2000-х Буркина-Фасо переживала бум хип-хопа. В 2002 году при поддержке нескольких международных организаций фестиваль стал открытым для всей Африки. Сегодня он считается самым значимым культурным событием в западной части континента. А благодаря тому, что на сценах Вага-феста «родились» несколько известных всему миру рэперов, он получил и межконтинентальное признание.

К последним относится, например, Victor Démé: этот певец родился в 1962 году и до начала 2000-ых пел только на свадьбах и крестинах в своем родном городе, а также зарабатывал деньги, работая в семейном ателье национальных костюмов. Когда появился фестиваль, он на равных с другими принял в нем участие и, после этого, в 46 лет, записал свой первый музыкальный альбом. Сейчас он путешествует по концертным залам Европы, выступает в Париже и Лондоне, но время от времени все равно возвращается в Буркина-Фасо, чтобы повидаться с родственниками и выступить на Вага-Хип-Хоп-фесте.

Что происходит на фестивале

Фестиваль одновременно проводится на открытом воздухе в четырех городах Буркина-Фасо: Фада-Нгурма, Бобо Диулассо, Кудугу, Уагадугу (столица). Традиционно он приходится на вторую неделю октября. Вход всегда бесплатный.

Вага-фест объединяет все городские культуры, которые существуют в Африке. Есть, что показать? Вэлкам! Там ежегодно проходят рэп-баттлы, брейкданс-состязания, битвы граффитистов, безумно сложные показательные выступления. Свершаются открытия международного масшатаба и ставятся музыкальные эксперименты. В программу фестиваля входят Африканский Кубок, который разыгрывается среди рэп-исполнителей, Национальный брейкданс-бэттл и даже турнир по баскетболу.

Ежегодно Вага-фест поддерживают международные организации Staycalm ! (Франция), Africalia (Бельгия) и другие. Важная часть фестиваля – образовательная. На собранные от концертов деньги проводятся семинары известных художников, танцоров и музыкантов, которые делятся знаниями с бедной африканской молодежью. Часто для жителей Буркина-Фасо единственный способ увидеть мир за пределами Африки – это прославиться своей музыкой или танцем.

Автор:


Для ваших вопросов