Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

8 (929) 008-88-21

Высокие каблуки и танцы

Высокие каблуки обладают магической силой – это мы знаем давно. И самое малое, на что способны эти непременные женские атрибуты – делать ногу длинней и стройней. Еще каблуки своим мерным цокотом способны кого-то успокаивать, а кого-то и раздражать. Выглянувшая из разреза платья нога в туфельке может не на шутку взволновать, сломавшийся каблук может дико разозлить. А высокие каблуки как атрибут танца обязательно вызывают уважение и естественный вопрос, подкрепленный скользким паркетом и ловкими движениями: «Как у них это получается?!».

Британским и китайским ученым, видимо, не давали покоя стройные женские ножки, поэтому они решили взяться за изучение эффекта «высоких каблуков». Знатоки из Ливерпульского университета и университета Нинбо исследовали силы, действующие на ноги танцовщиц. Для этого им потребовались шесть профессиональных латиноамериканских танцоров и биомеханические измерения.

Ученые подтвердили, что в ноге, которая танцует босиком, давление равномерно распределяется между носком и пяткой, но чем выше каблук, тем сильнее давление на пальцы ног (вот удивили). Стандартный 10-сантиметровый каблук вызывает давление в 3 атмосферы. Это можно сравнить с погружением на глубину размером с 7 этажный дом.

И если разница между «босиком» и «не босиком» очевидна, то вот разница в высоте каблука значения не имеет. Даже если туфли приподняты только на пять сантиметров, на пальцы все равно действует сила в три атмосферы. Хотя танцовщицы и используют каблук ниже обычного после травм.

А теперь о последствиях (ученые не были бы учеными, если бы не умели напугать как следует): помимо явного дискомфорта стопы, регулярные занятия танцами на высоких каблуках приведут к подошвенному фасцииту – пятка будет чувствовать себя очень неуютно и начнет болеть. Справиться с этим может улучшенный дизайн обуви.

Решение

Сегодня обувь для танцев и так находится в центре внимания у тренеров и узкоспециализированных исследователей. Например, чтобы ноги не выворачивались на скользком паркете при постоянных поворотах, ее снабжают большим количеством ремешков, фиксирующих лодыжку. Танцевальная обувь имеет гибкую подошву и металлический стержень, который поддерживает пятку и не дает ей «заломиться» во время неправильно выполненного движения.

А дизайнера Дану Дэвис проблемы со здоровьем вынудили обратиться на рынок ортопедической обуви и ужаснуться: она была страшна как десятый круг ада. Тогда женщина взялась за исправление этого упущения и в команде с ортопедами сделала коллекцию анатомически правильной и стратегически сексуальной обуви, которую до дрожи в лодыжках любят профессиональные танцоры. Главный козырь ее обуви – как раз распределение давления между пяткой и носком.

Надо сказать, что эти медицинские проблемы, которые легко поддаются лечению, ничто по сравнению с удовольствием, которое получают герои танцплощадки от красочных выступлений и аплодисментов. Но ученым, сидящим в лабораториях, это вряд ли известно.

Автор:


Для ваших вопросов