Классический танец — это система, основанная на тщательной разработке различных групп движений, появившаяся в конце XVI века в Италии и получившая своё дальнейшее развитие во Франции благодаря придворному балету. Предшественниками современных хореографов были танцмейстеры, которые служили при королевском дворе. Именно они разработали те единые стандарты (своего рода «танцевальный этикет»), которыми мы руководствуемся и сегодня. В Россию классический танец пришёл в 1-й половине XVIII века, когда была открыта первая танцевальная школа (впоследствии ставшая Академией русского балета им. А. Я. Вагановой).
Многие считают, что классическая хореография — это своеобразная «база» для всего танцевального искусства, и если постичь её основы, можно развиваться дальше в любом выбранном направлении. Действительно, благодаря соблюдению определённых позиций ног, рук, корпуса и головы, движения классического танца стремятся к геометрической ясности, тело танцора обретает устойчивость и подтянутость, повышается уровень координации и контроля.
Всем известно выражение «балетная осанка» — это такое положение спины, шеи и головы, при котором весь внешний облик источает изящество и достоинство. Для того, чтобы прочувствовать на себе это состояние — мы занимаемся в зале растяжкой, гимнастикой на коврике и выполняем элементы классического танца у станка. Гибкость мышц позволяет более выразительно использовать тело в танце, а сила и выносливость — совершать сложные элементы (прыжки, серии поворотов) с минимальными энергозатратами.
Чтобы движения были скоординированными и ритмичными, необходимо практиковать различные комбинации под классическую музыку, с которой мы знакомимся на каждом занятии, обогащая свой культурный запас. Имена великих исполнителей классического танца, а также хореографов и композиторов, их мастерство и наследие — это то, что вдохновляет танцоров по всему миру каждый день совершать маленький подвиг, становясь лучшей версией самого себя. Ведь недаром слово «классика» с латинского языка переводится как «образцовый».