Для людей, которые активно занимаются танцами, вопрос правильного питания рано или поздно становится достаточно важным. Любому человеку для здоровья необходимо выработать для себя рацион, который бы обеспечивал всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Ведь то, что мы едим – влияет на работу практически всех систем и органов в нашем теле.
С другой стороны, танцоры должны держать себя в форме – быть стройными и подтянутыми, поэтому слишком калорийные продукты отпадают сами собой. Но, в то же время при больших энергетических затратах многие танцоры выбирают для себя пищу, богатую глюкозой, которая быстро дает силы для плодотворной тренировки. Давайте попробуем разобраться, что же в данном случае должно входить в рацион танцора.
Пока мы молоды, мы редко задумываемся о том, что питание может навредить. Организм еще работает исправно, а перспектива «посадить» печень или «заработать» гастрит кажется мифической. Тем более что из школьной программы мы знаем, что организму нужны и белки и жиры и углеводы, стало быть, глупо отказываться от чего-либо из списка. Но, не многие знают, что углеводы и жиры бывают разные. Так, например, есть так называемые «быстрые» и «медленные» углеводы. Быстрые – это как раз наши любимые шоколадные батончики и другие сладости, которые якобы заряжают энергией, необходимой перед тренировкой. Но, проблема в том, что механизм работы этих углеводов на самом деле не насыщает организм, проходит очень мало времени и хочется кушать снова. Таким образом, получается замкнутый круг – чем больше ешь этого «добра», тем больше хочется, тем больше растут бока, а сил отнюдь не прибавляется.
Среди жиров тоже есть, так сказать, полезные (ненасыщенные) и вредные (насыщенные). Поэтому, лучше избегать последних в еде: исключить жирное мясо, сливочное, кокосовое и пальмовое масло, которые содержатся в большинстве магазинных продуктов (внимательно читайте этикетки!). Безусловно, полностью исключать жиры не стоит – да это и не получится, старайтесь просто больше употреблять продуктов с полезными жирами, которые снижают уровень холестерина в крови: это растительное масло, отруби, орехи, масло авокадо и арахисовое масло, и конечно, морская рыба и морепродукты.