НАЗАД

Физиология рас

13.05.2014

Ученые давно выяснили, что у всех рас на Земле есть свои особенности физиологии. Это заметно и внешне, и в результатах спортивных соревнований. Те, кто любят легкую атлетику, наверняка поняли, что кенийских спортсменов не в силах обогнать никто.

Четыре составляющие физической деятельности

Сегодня выделяют четыре основных качества любой физической деятельности человека, которые в большей степени проявляются в спорте: гибкость, выносливость, сила и быстрота. Гибкость и сила тренируемы: если ребенка в возрасте 4-5 лет отвести в гимнастику, то он наверняка достигнет в ней успехов. Пример силы — это Сильвестр Сталлоне, который в детстве был хиленьким и нездоровым ребенком, но годы тренировок сделали свое дело.

Остались выносливость и быстрота. Первая зависит от газотранспортных функций организма (доставка кислорода в кровь и удаление оттуда углекислого газа) и является больше врожденной, чем приобретенной, хотя и ее можно усилить тренировками. О второй мы расскажем чуть подробней.

Скорость и расовая физиология

Быстрота больше всех определяется генетически. Она зависит от тяжести и размеров костей, особенностей крепления мышц и функционирования нервно-мышечного аппарата. Традиционно быстрей всех темнокожие расы: у них от природы узкие тяжелые кости, которые обеспечивают огромную выносливость. Кениец тратит на 8% меньше энергии, чем европеец такого же роста. Голени за счет узости кости получаются очень легкими, что и влияет на непревзойденную скорость. Зато плавать они практически не могут — в костях и мышцах мало воздуха.

Меньше всего приспособлены к ловкости и скорости индийцы: у большинства мужчин южноазиатского региона есть жировые прослойки на животе и общая мягкотелость, которые заложены от природы. Они сильны в другом — в интеллектуальных видах спорта.

Длина корпуса

Также выяснено, что торс темнокожего человека на три сантиметра короче, чем торс белокожего (при равном росте). Соответственно, ноги и шаг у темнокожего спортсмена длиннее, а центр тяжести — выше.

У среднестатистического человека длина торса и длина конечностей находятся в соотношении 50 на 50. Чем больше перевес в сторону конечностей, тем быстрее человек.

Меньше всего из-за пропорций приспособлены к скоростным и ловким видам спорта чукчи — северные представители монголоидной расы. У них наблюдаются короткие ноги и квадратное туловище, что больше свойственно для борьбы, чем для танцев и бега.

Дыхание

Темнокожие люди выше белокожих и поверхность их тела (а вместе с ним, и грудной клетки) значительно больше. Соответственно, объем потребляемого кислорода меняется в зависимости от расы: китаец потребляет около 500 кубических сантиметров воздуха, а темнокожий человек — около 1300 куб. см.

От кислорода напрямую зависит выносливость и сила человека: чем больше кислорода получают мышцы, тем активнее они работают, тем меньше шансов на кислородное голодание. Поэтому нам так сложно найти китайца, играющего в NBA.

Распределение видов спорта по расам

Подводя итоги: темнокожие люди — самые быстрые и выносливые. Им нет равных в спринтах и марафонах. Они же хороши в баскетболе и других анаэробных видах спорта, где требуется постоянная активность.

Азиаты хороши там, где важны низкий рост, гибкость и великолепная реакция. Пример — настольный теннис и гимнастика. Восточные единоборства тоже как будто специально настроены на особенности их физиологии.

Белокожие европиоиды балансируют между первыми двумя расами. Теоретически они могут освоить все, но для этого нужны либо особые физические данные, либо особое терпение. Невозможного нет.

Танцы — наиболее неоднозначный вид спорта с расовой точки зрения. Многие быстрые и популярные танцы нам подарили представители темнокожих народов. Но наибольшее развитие они получили через европейцев и азиатов. Например, брейкданс придумали в темнокожих кварталах американских городов, а самых сильных танцоров сегодня миру демонстрирует Сеул. Но шансы по-прежнему есть у всех.

еще Статьи

© 2011-2024 Танцевальное пространство Андэр
Поиск по сайту