Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

Locking Настя Гончарова
Понедельник, среда
19:00 - 20:00

Locking

Locking является первым и самым позитивным из всех фанковых стилей танцевальной культуры. Музыка фанк (funk) появилась в 60-ых годах и продолжала набирать свою популярность и в 70-ых. Веселая, быстрая – она была популярна среди молодежи, которая танцевала под нее в клубах и на дискотеках в колледжах. Локинг приобрел такую популярность в мире, что перестал быть просто танцем — локеры создают стиль и образ жизни – лёгкое отношение к миру.

Локинг, в отличие от большинства уличных танцев, которые «зарождались на улицах Америки», имеет своего создателя – Дона Кэмпбелла. Но несмотря на это locking танец всё же относится к культуре именно уличных танцев.

В 60-ых Дон Кэмпбелл был студентом, занимался в колледже атлетикой и к танцам имел мало отношения. Однако Дон хотел научиться танцевать, и взял несколько уроков, чтобы выучить наиболее популярные тогда среди молодежи танцевальные движения.

Однажды, набравшись смелости, Дон Кэмпбелл вышел на танцпол и начал импровизировать под музыку фанк, используя в хаотичном порядке все движения, которым его научил друг. Он добавлял в свой танец всё, что знал, а когда задумывался о том, что танцевать дальше, делал резкие остановки, из-за которых ему дали прозвище Campbell-Lock («lock» в переводе с английского означает «замок», «затормозить»). Дону аплодировали, просили повторять эти забавные, необычные движения. Благодаря участию в танцевальных батлах в клубах он стал очень популярным. Со временем против него перестали выходить танцевать, ведь он всегда побеждал: его импровизации не было равных.

Один из учеников Дона сказал: «В локинге все преувеличено. Вы не просто показываете на что-то рукой — вы вращаете кистью, делая эдакую петлю, и потом показываете, вы не просто смотрите — вы вытягиваете шею и смотрите, а началось все с лок-движения, когда вы резко останавливаетесь, фиксируя суставы, колени и верхнюю часть тела. Локинг танец — это сочетание неподвижности и движения. Возвращаясь к локу, вы можете делать что угодно». Дон оказался прирожденным фристайлером (умение импровизировать в танце, владение «свободным стилем»), он мог обыграть любую свою оплошность или ошибку так, что ему аплодировали.

Локинг многим обязан американскому телевизионному шоу «Soul Train», создатель которого собирал все новое, что появлялось в уличных танцах и показывал в шоу, проводя еженедельные соревнования между танцорами. Дон Кэмпбелл попал в «Soul Train». Шоу транслировалось на всю Америку, и потому locking так стремительно стал популярным и модным стилем уличного танца сначала в США, а вскоре и во всем мире.

Локинг — прародитель многих фанковых стилей танца. Сам же locking сохранил свои основы и базовые движения и элементы, которые должен знать каждый локер: замок (lock), точка (point), движения с хлопками (slaps, claps), шпагат (split). И, конечно, особое внимание уделяется индивидуальной импровизационной манере каждого танцора, что в локинге называется « кэмпбеллокингом».

Если вы хотите научиться танцевать locking, забудьте о переживаниях вроде того: «получится ли у меня», «не поздно ли начинать», «как долго придется учиться» — стоит вам только попасть на занятие, вы не сможете остановиться. Локинг – это волна отличного настроения и непрерывного танца!

 

«До тех пор, пока ты можешь шагать, считать про себя, и делаешь это в такт музыке — все нормально, ты танцуешь», сказал Элрой Скиффер.


Для ваших вопросов