Творчество Ульяны Чепуриной
Луч прожектора медленно проявляет очертания человека. Из темноты показывается девушка. Ее грациозные и вместе с тем импульсивные движения непривычны и создают странный рисунок. Номер Ульяны Чепуриной «Пол умирает» заставляет зрителей проникнуться атмосферой тревожности. Все в напряжении ждут развязки… Действо, происходящее на сцене, скорее напоминает моноспектакль, сыгранный без единого слова. Зрителю рассказана история человеческого страха – страха перед смертью, история отчаянной борьбы.
Постановка «Пол умирает» была награждена в номинации «Лучшая миниатюра» на петербургском фестивале современной хореографии «Сила безмолвия». Не только сам танец, но и, например, работа со светом или выбор музыки свидетельствуют о кропотливой художественной работе Ульяны над номером. Танец был создан на музыку Филипа Гласса из оперы «Ужасные дети» по одноименной книге Жана Кокто. И такой подход к работе по достоинству оценили в культурной столице.
Ульяна владеет не только телом, но и пространством, и сценографией, в её постановках чувствуется театральность в лучшем смысле этого слова. Ее творчество будет интересно искателям новых форм в танце, новых интерпретаций.
Именно на таких людей, которые хотят развиваться в танцевальном направлении Contemporary и учиться воплощать свои самые сложные и сокровенные мысли в танце, рассчитан новый проект студии Under Stand «Творческая группа Ульяны Чепуриной». 26 сентября будет проходить отбор танцоров в неё. В связи с этим мы решили побеседовать с преподавателем и художественным вдохновителем группы. Ульяна рассказала нам о целях такого творческого объединения и о своем видении современного танца.
US: Расскажи пожалуйста, как возникла идея создания такой группы, какая её цель?
Ульяна: Цель отбора в группу – в привлечении к совместной работе творческих и талантливых танцоров, которые хотят развиваться, открывать для себя новые горизонты и стремятся выразить себя в танце.
С ребятами, которые уже давно танцуют в моей группе, мы занимаемся работой с техническими связками в стиле contemporary, большое внимание уделяем импровизации, работе с образами, поиску индивидуальной пластики в танце.
Как показывает практика, основной костяк моей группы – это люди творческих профессий с богатым внутренним миром и развитой фантазией, что для меня очень важно и ценно.
В танце я больше тяготею, условно говоря, к театру, чем к телевизору, поэтому вряд ли группа подойдет для фанатов танцевальных шоу по ТВ.
Важным критерием для меня является наличие богатой фантазии и способность к импровизации, желание постоянно самосовершенствоваться, танцевальная подготовка.
В последнее время я стараюсь создавать для группы не синхронные танцы, а постановки, в которых у участников будет возможность проявить себя сольно.
US: То есть ты нацелена на работу с уже достаточно опытными танцорами? А группа создана на неограниченное количество времени, или это какой-то курс?
Ульяна: Я ищу танцоров с опытом. До июня группа точно будет работать. Сейчас мы занимаемся разными курсами: импровизация, работа с техническими связками, с октября начнется подготовка танцевального номера.
US: А какие площадки для выступлений ты планируешь охватить? Городские, или за пределами города?
Ульяна: Этот вопрос еще обсуждается. В первом полугодии – это Воронеж. Дальше возможны другие площадки. Трудность состоит в тот, что танец Contemporary слабо развит в нашей стране, фестивалей и конкурсов, посвященных ему, единицы.
В заключение нам бы хотелось процитировать слова Ульяны, которые как нельзя лучше отражают ее подход к танцу:
«Танец – это искусство, искусство – это зеркало души, а душа безгранична…».
Мы надеемся, что подобная творческая инициатива заинтересует танцоров нашего города.
Автор: