Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

8 (929) 008-88-21

«Зоны риска» в здоровье танцора

Будущие и действующие танцоры, аккуратней! Главными «местами риска» для вас являются спина и колени. Неверное движение — и если не сейчас, то лет в 50 оно напомнит о себе ортопедическими матрасами, поясами из овечьей шерсти и умением предсказывать погоду по собственным суставам. Это меньшее, чем может обернуться травма на танцполе.

Вот хит-парад популярных среди танцоров травм. Здесь не только колени и спина, но эти части тела особенно уязвимы и наиболее опасны в плане последствий. Это неудивительно: коленный сустав считается самым сложным и крупным в организме человека, на него приходится огромная часть нагрузок. А всю важность и сложность спины (точнее, позвоночника) вы понимаете сами. Чтобы не пугать сильно, скажем, что всего этого можно избежать. Лучшие способы профилактики ждут вас ниже. А пока что травмы:

Травма коленного мениска. Потеря контроля за ногами во время танца, неправильно выполненное движение, неудачное приземление может порвать хрящик, выполняющий роль амортизатора колена (по-другому, мениск). Это самая популярная болезнь танцора.

Напряжение шеи. Легко звучит, но его предпосылки – повреждение сухожилий. Если в выбранной вами разновидности танцев есть много движений головой, то стоит заранее подумать о профилактике, и побольше разминать шею перед тренировкой;

Тендинит вращательной манжеты плеча. Это воспаление или дистрофия ткани сухожилия. Возникает у людей, которым много приходится двигать руками над головой.

Растяжение внизу спины и мышечные спазмы. Основная причина этих недугов – неправильная техника. Внимательней относитесь к словам тренера.

Синдром илиотибиального тракта или «колено бегуна». Воспаление и размягчение коленного хряща. Возникает у людей, которые много занимаются бегом или имеют большие нагрузки на колени (конечно, это танцоры).

Надколенно-бедренный болевой синдром. Возникает, опять же, из-за больших нагрузок на коленную чашечку. Боли в коленях свойственны не только спортсменам, но и просто активным людям.

Тендинит задней большеберцовой мышцы. Это растяжение внутренней мышцы голени. Болит, правда, пятка и стопа. Частенько такой тендинит приводит к развитию плоскостопия.

Тендинит ахиллова сухожилия. Ахиллово сухожилие соединяет пятку и мышцу икры. А болезнь зависит от пола и нагрузок на икроножную мышцу. Здесь поможет правильная обувь.

Боковые растяжения связок лодыжек. Предпосылки – неправильные движения. Еще одна болезнь, с которой может справиться фиксирующая обувь и эластичные повязки.

Чтобы в 50 лет не стать ворчливым прогнозом погоды, запаситесь терпением на тренировках и никогда не пренебрегайте этими вещами:

Разминка

Святая святых каждого спортсмена. Даже если вам кажется, что вы сегодня отходили по городу десяток километров и прекрасно размялись вне спортзала – это не так. Ваша шея могла и не заметить этих десяти километров. И она очень удивится, если вы без разминки начнете упражняться в танцах. Растяжение мышц и связок – непременный спутник тех горе-танцоров, которые забывают о разминке.

Профессиональный тренер

Первые танцклассы всегда посвящены правильной постановке корпуса и технике безопасности. И это – самая главная подстраховка от многих травм. Если тренер не сможет правильно и убедительно объяснить все технические тонкости, то это обернется большими проблемами. Всегда изучайте рекомендации и прошлый опыт преподавателей и не идите на поводу исключительно у рекламы.

Избегание дерганных и резких движений

Даже у профессиональных танцоров кажущиеся резкими движения отточены и выполнены в строгом соответствии с техникой безопасности. В начале тренировок не стоит ими увлекаться. Лучше во всем слушать тренера.

Спортивная форма и обувь

Подбирайте одежду и обувь в зависимости от рода деятельности. В какой-то момент простые кеды перестанут справляться с нагрузками на ноги и потребуются фиксирующие повязки и профессиональная обувь. А неправильно выбранная одежда просто может мешать выполнять движения и привести к неосторожным движениям.

Посещения врача

Никакая профилактика не заменит добротного осмотра у врача. Скольких старческих болезней можно избежать, если регулярно ходить на приемы в молодости! Это касается не только танцоров.

И напоследок совет, уже набивший оскомину: держите ноги в тепле, а голову в холоде. Чтобы не бросаться в погоню за минутными достижениями и беречь себя.

Автор:


Для ваших вопросов