Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

Жонглеры и морескьеры — первые профессиональные танцоры

Сегодня звучит странно, но даже в начале Средневековья танцы оставались исключительно забавой: они не требовали профессиональных навыков, только пьянства и веселья. Потребность в зрелищах под музыку восполняли театры. Но постановки традиционно ставились только на латыни, которая стремительно утрачивала свою актуальность вместе с самими постановками. В середине Темных Веков главным музыкальным развлечением стали жонглеры. Сегодня их считают первыми профессиональными танцорами в мире.

Потешники: менестрели, шпильманы и шуты

Французское слово jougleor переводится как «потешник» и считается аналогом британского менестреля, немецкого шпильмана и русского шута. Главной задачей и основным заработком этих ребят было развлечение народа — как господ, так и челяди. Всех, кто может давать деньги. Развлекали с помощью танца, да еще и под собственную музыку, что в наши дни — большая редкость. На английской гравюре IX века изображен танцующий жонглер: два его товарища играют на флейтах, а он делает па, стоя на кончиках пальцев. О танцах жонглеров рассказывают повести Средних Веков — «Фламенка» и «О жонглере богоматери». Жонглеров приглашали в дома не только как шутов, но и как хореографов. Они учили танцам, чтобы люди могли забавляться и после их отъезда. Поэтому они и стали считаться первыми профессиональными танцорами. Закончилось все плачевно: в конце куртуазной (или учтивой, рыцарской) эпохи, которая совпала с поздним Средневековьем, жонглеров приравняли к бродягам. Им на смену пришли морескьеры.

Наследники жонглеров

Наступило Возрождение и на празднествах у феодалов стали отплясывать мореску — итальянский танец, «предком» которого стала воинственная пляска с мечами. Эта пляска дожила до XV века только благодаря жонглерам — они танцевали ее на потеху потолстевшим воинам в их замках. К XV веку относятся упоминания о первой профессиональной труппе танцоров — она путешествовала по городам и исполняла мореску. В летописях исполнители записаны как жонглеры, но уже спустя полстолетия слово заменено на более солидное «морескьеры». Жонглеры — гении танца, так считают современные исследователи. Сделать из потешного занятия, которым шуты клянчили себе пропитание, искусство, пережившее тысячелетия — много ли вы знаете таких примеров?

Автор:


Для ваших вопросов