Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

8 (929) 008-88-21

Зеркала в танцевальной студии: неочевидные плюсы и очевидные минусы

Зеркала – обязательный атрибут профессиональной танцевальной студии. Если знать об их функциях чуть больше, то можно извлечь чуть больше пользы. Использование зеркал во время тренировок имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Вот 5 причин для того, чтобы сделать танцевальный класс зеркальным:

  1. Возможность оценить правильность и красоту своих движений – главная функция зеркала. С помощью панорамного обзора танцор может оценить себя и сравнить свои па с па преподавателя.
  2. Синхронизация групповых танцев. Вы видите, как двигаются ваши коллеги. И двигаетесь в одном ритме с ними.
  3. Отслеживание своих эмоций. Часто улыбка незаметно перерастает в напряженное выражение лица. Без зеркала это сложно заметить, так как вы сосредоточены на танце. А зеркало невзначай обращает на это внимание.
  4. Работа с залом. Зеркало учит всегда возвращаться взглядом в одну и ту же сторону. Когда зеркала нет, перед вами – зал. И вы на него смотрите с улыбкой.
  5. Оценка масштабов. Зеркало помогает адекватно использовать размеры помещения для танца: окидывая взглядом зеркальную панораму, вы знаете, сколько места вам потребуется на несколько па. И вы не врежетесь в стену.

Но у зеркал есть минусы. Как бы ни был удобен этот инструмент, некоторые преподаватели от него отказываются. И вот почему:

  1. Долгие тренировки перед зеркалом превращают танцора в зеркалозависимого танцора. Не редки случаи, когда без отражения ученик не может воспроизвести простейшее движение, которое ранее выполнял на уровне преподавателя. Чтобы избежать этого эффекта, тренеры рекомендуют посещать студии, в которых есть зеркальные и незеркальные классы – для разнообразия.
  2. Зеркало тормозит развитие чувства равновесия. Балансировка возникает из соматосенсорного опыта – обратной информации от мышц и суставов. Когда мы пытаемся найти баланс, глядя в зеркало, то опыт получают наши глаза. И если зеркала рядом не окажется, то мышцам и суставам придется туговато, потому что самостоятельности у них – на грош.
  3. Равновесие можно тренировать не только без зеркал, но и вообще с закрытыми глазами: тогда наше тело полностью полагается на мышцы. Вы можете сами попробовать держать равновесие без зрительной поддержки – например, на баланс-борде.
  4. Полагаясь на зеркало, мы перестаем полагаться на себя. Отражение дарит уверенность, потому что вы можете оценивать себя со стороны. Оно оказывает мощную психологическую поддержку, но зеркало будет перед вами не всегда.

Зеркала полезны и никуда не денутся из наших танцевальных классов. Но иногда, чтобы не приучать себя к хорошему, нужно тренироваться и без них. Тогда вы не растеряетесь ни при каких обстоятельствах.

Автор:


Для ваших вопросов