Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

8 (929) 008-88-21

Зачем нам кости

Мы собрали в одном месте и максимально сжали несколько медицинских энциклопедий, чтобы можно было за пару минут выяснить все, что спортсмену необходимо знать о своем скелете: строение, развитие, состав костей и их самые распространенные травмы.

Что умеет наш скелет

Совокупность костей тела называется скелетом. Скелет состоит максимум из 208 костей (бывает и меньше). Он, наравне с мышцами, является частью опорно-двигательной системы человека. Этим его функции не ограничиваются.

Скелет умеет:

  • Защищать внутренние органы от повреждений извне.
  • Передвигать тело: благодаря связкам между костями, они могут работать как рычаги и приводить в движение весь корпус.
  • Создавать кровь: костный мозг участвует в производстве кровяных тел.
  • Участвовать в обмене веществ: скелет является «складом» для кальция и фосфора, которые участвуют во всех жизненно важных процессах.
Из чего состоят кости

60-70% всех костей организма и около 96% веса зубов приходится на распространенный в природе минерал гидроксилапатит (он же – фосфат кальция). Минерал имеет неорганическое происхождение, но в природе его тоже можно добыть – из кораллов Porites. Он абсолютно инертен к человеческим тканям и постоянно используется стоматологами для восстановления наших зубов. Таким образом, гидроксилапатит – своеобразный костерост нашего волшебного мира.

Остальные 30-40% — это органическое вещество (преимущественно, белок коллаген). Кость под микроскопом выглядит как пластинки клеток минерального вещества, соединенные между собой белковыми волокнами.

Интересно то, что при рождении скелет преимущественно состоит из коллагена – он мягкий и податливый, быстро растет. Чем старше мы становимся, тем больше на смену коллагену приходит гидроксилапатит. Мы становимся крепче, но легче получаем травмы. В старости скелет на 7/8 состоит из минералов.

Из чего растут кости

Четверть, а то и треть жизни наш скелет растет и развивается. Мы становимся больше и сильней вместе с нашими костями.

Развитие костей происходит двумя путями:

  • Из соединительной ткани (череп и челюсти).
  • На месте хрящей (все остальные).

В первом случае коллаген (основной материал соединительных тканей нашего тела) сгущается, формируют костные клетки. Между ними откладываются известковые е соли, которые становятся гидроксилапатитом.

Во втором случае кости встают на место хряща, который имел точно такую же форму, как и сама кость. Хрящевая ткань разрушается и при помощи особого слоя клеток (надкостницы) на ее месте формируются минералы.

Что такое «костный мозг»?

Костный мозг – это рыхлый клеточный материал, который находится в некоторых полых костях нашего тела. Он делится на красный и желтый. Первый занимается производством стволовых клеток и крови, второй – производством жира.

Распространенные травмы костей
  • Перелом – самый распространенный вид травмы кости. Он бывает открытый (когда кость повреждает кожу и прорывается наружу) и закрытый (когда повреждение скрыто под кожей). Мировая статистика переломов говорит, что закрытые травмы составляют 87,3% от общего числа.
  • Ушиб. Больше всего он отражается на коже, но бывают ушибы, сопровождающиеся растрескиванием костей.
  • В отдельную группу можно выделить повреждения суставов – мест соединения нескольких костей, в котором находится большое количество связок. К таким травмам относятся вывихи и подвывихи, разрывы, растяжения.

Большинство травм кости (переломы, суставные повреждения) происходят из-за неравномерной нагрузки на участок тела. Самые травмоопасные участки скелета – ключица, коленные суставы и кисти.

Два способа избежать травм

Застраховать от всех травм мы вас не можем, но взамен предлагаем два способа уменьшить риск разрыва и растяжения связок, перелома и других травм.

  • Тренировки. Разрабатывая мышцы, вы повышаете эластичность соединительных тканей. Поэтому при внезапных больших нагрузках на сустав, он сможет их выдержать.
  • Кальций. При его нехватке кости становятся более хрупкими и проще ломаются, трескаются. Правильное питание поможет избежать неприятностей.

Костям, как и мышцам, свойственно укрепление и рост под влиянием равномерных физических нагрузок и атрофирование, уменьшение объема костной ткани — при их отсутствии. Чем больше мы лежим на диване, тем больше шанс сломать себе ногу, добираясь до холодильника.

Толщина костей зависит от плотности минералов в костной ткани, вырабатывающейся надкостницей – соединительной пленкой, которая сначала окружает хрящ, а потом кость. Эффективность работы надкостницы зависит от накопления в самой пленке кальция и фосфора. Чем быстрее происходит обмен веществ, тем быстрее они накапливаются и превращаются в кости. Чем больше мы занимаемся, тем быстрее происходит обмен веществ под влиянием возросшей температуры тела.

Не нужно разрабатывать специальный комплекс упражнений для укрепления костей и суставов. Достаточно равномерно распределять нагрузки по всему телу. И не прогуливать тренировки.

Автор:


Для ваших вопросов