Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

8 (929) 008-88-21

Я новенький! Как вести себя на занятии?

Вы впервые приходите на занятия танцами или приходите в новую для себя группу, к новому преподавателю. Как и у любого человека, попадающего в новый коллектив, у вас могут возникнуть вопросы, как правильно себя вести.

Мы дадим несколько советов, которые помогут справиться с волнением и сомнениями.

Первые несколько занятий привыкните к новой обстановке

На первых нескольких занятиях вы будете привыкать к методике преподавания вашего тренера. У каждого тренера свой план занятия:

  • разминка, физическая нагрузка, растяжка,
  • изучение и отработка базовых элементов танца,
  • разучивание танцевальной постановки,
  • работа над импровизацией танцоров,
  • танцевальный баттл или джем между учениками и др.

Помимо разной программы, каждый тренер по-своему проводит занятие: одни преподаватели поясняют буквально каждое движение, которое делают; другие сначала показывают все движения, потом объясняют; кто-то медленно показывает движения, и объясняет те моменты, что непонятны ученикам. У одних преподавателей музыка играет все занятие, а другие сначала отрабатывают всё без музыки, и лишь потом начинают отрабатывать движение и танец под музыку. И каждая из методик имеет право на существование, главное понимать, что, как бы преподаватель ни строил свое занятие, ученик всегда должен получить ответы на все свои вопросы. А значит, всегда нужно уточнять моменты, которые вызывают сомнение.

Как раз за первые несколько занятий вы привыкните к своему преподавателю, поймете программу и форму занятия, поймете, когда пора задавать вопрос, а когда стоит подождать и тренер сам все объяснит. Не торопитесь, и не переживайте – дайте себе время, чтобы привыкнуть к новой среде.

Станьте частью коллектива

Для того чтобы почувствовать себя «в своей тарелке» в новом коллективе, любому человеку важно понять, что он – часть группы. С вашей стороны важно показать, что вам приятно находиться в группе: не будьте угрюмым и чрезмерно серьезным, окружающие могут решить, что вам что-то не нравится. Как правило, это вызывает у группы защитную реакцию – люди становятся серьезными по отношению к вам. Поэтому улыбайтесь и получайте удовольствие от занятия, от того, что вы танцуете с другими людьми — вас с радостью примут, как приветливого и заинтересованного человека. Преподаватель и группа тоже будут проявлять к вам интерес: задавать вопросы, предлагать помощь. Не отталкивайте их, не бойтесь, не думайте, что кто-то вас хочет обидеть или нарушить ваше личное пространство – всем хочется чувствовать общность коллектива и сплоченность команды.

Поговорите с преподавателем

Каждый ученик хочет узнать, что у него получается, над чем нужно работать интенсивнее, где быть внимательнее. Ответы на эти вопросы не нужно искать исключительно в зеркале, их нужно получать от преподавателя, по крайней мере, поначалу. Преподаватель сможет указать на ваши сильные и слабые места, подбодрить, вдохновить и подсказать направления для развития. Не стесняйтесь задавать вопросы, консультироваться, советоваться со своим тренером. Этот разговор позволит вам сделать выводы о тренере, о том направлении, которое вы выбрали, о вашем уровне на данный момент и о ваших возможностях.

Относитесь к занятиям танцами ответственно

Несмотря на то, начали вы заниматься в группе, которая только открылась, или же присоединились к уже давно работающему коллективу, вам следует готовиться к занятию. Можно выделить три основных пункта подготовки:

  • Повторяйте дома или перед тренировкой выученные движения, элементы, танцевальные связки, для того, чтобы на занятии вся группа работала интенсивно и продуктивно (одно дело, если у ученика что-то не получается, другое дело, если он забывает движения и не прикладывает усилий, чтобы запомнить!)
  • Будьте собраны и опрятны. Сделайте так, чтобы рядом с вами было приятно и комфортно находиться во время занятия.
  • Приходите на занятие вовремя, не пропускайте тренировки без уважительной причины.

Занятия танцами – это не только увлекательно, динамично и ярко. Это ответственно, трудно и в некоторых моментах даже страшно. Не бойтесь преодолевать себя и работать над собой! И помните, КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ТАНЦЕВАТЬ! Начните!

Автор:


Для ваших вопросов