Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

8 (929) 008-88-21

Хоровод ансамблей русского народного танца

Русский народный танец ярче всего предстает в выступлениях больших ансамблей. Они растут как грибы после дождя, отвоевывая сцены даже у балетных постановок. Они пользуются огромной популярностью как самобытные и веселые коллективы. Они выступают по всему миру, но неизменно возвращаются в Россию ради вдохновения и новых знаний, получаемых из маленьких деревень.

Завораживающие выступления, красивые костюмы, талантливые танцоры, интуитивно узнаваемые движения – все это объединяет такие разные ансамбли народного танца, о лучших из которых мы вам и расскажем.

Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева

Первый в Советском Союзе ансамбль народного танца создан накануне войны (в 1937 году) артистом балета и хореографом Игорем Моисеевым, международным постановщиком и народным артистом России и СССР. Коллективу чудом удалось сохранить традиции, которые массово презирались в советские времена. Коллектив Игоря Моисеева соединил в своих постановках классику русского народного танца и абсолютное новаторство. И неизвестно, что из этого было более смелым шагом.

Артисты ансамбля в самом начале его существования проделали работу гигантской ценности: они объездили славянские регионы страны и собрали по крупицам информацию о дошедших до наших дней старинных танцах. Параллельно с глубоким исследованием Руси происходила интерпретация европейского танцевального опыта, который капля за каплей проникал в народные постановки.

Сегодня ансамбль Моисеева – это танцевальная лаборатория, готовая трансформировать любую идею, чем и пользуются балетмейстеры со всего мира. С ним сотрудничал Миклаш Рабаи (Венгрия), Ан Со Хи (Южная Корея) и другие хореографы.

 

 

Государственный академический хореографический ансамбль»Березка»

Ансамбль создан силами балерины Надежды Надеждиной в 1948 году. После первых выступлений коллектива его создательница так рассказывала о миссии «Березки»:
«В центре любой нашей работы, будь то лирический хоровод или веселая пляска — поэтический образ русской девушки… Мы хотим, как можно ярче отразить чистоту и величие русского народного искусства. Это источник вдохновения для нашего ансамбля».

Поэтому в качестве имени ансамбля было выбрано название традиционного девичьего хоровода, существовавшего на Руси с незапамятных времен.

За полувековую историю «Березка» исполнила все мыслимые русские танцы на сценах 80 стран мира (от Северной Кореи до Венесуэлы). После смерти Надежды Надеждиной, руководство взяла на себя одна из «выпускниц», балерина Мира Кольцова.

 

 

Ансамбль танца «Калинка»

«Калинка» — ансамбль детского народного танца, созданный в 1968 году. С тех пор его «школу» прошли 17 тысяч детей, тысяча из которых танцевали с ансамблем 10-15 лет. Его выпускники чаще других попадают в государственные коллективы и продолжают профессиональную карьеру танцоров.

Ансамбль занимается под руководством бессменного руководителя, балетмейстера Михаила Филлипова, который разработал уникальную учебную программу с простым принципом: каждому возрасту – свои танцы. Под его началом сегодня занимаются 250 детей.

 

 

Ансамбль русского народного танца, музыки и песни «Барыня»

По меркам России ансамбль небольшой, но его отличает одна необычная черта. «Барыня» является самым большим ансамблем русского народного танца за пределами нашей страны. Его официальная репетиционная база располагается в Нью-Йорке, а «Березку», «Трепак», «Калинку» танцуют не только россияне, но и коренные американцы.

Коллектив выступает на сценах Соединенных Штатов и других стран с 1991 года и имеет полноценный репертуар, сопоставимый с творческими ресурсами ансамбля Игоря Моисеева.

 

 

Эпилог

Вы заметили, что все ансамбли «выросли» в XX веке, веке отрицания традиций? Чтобы понять причину их появления, нужно вспомнить популярные танцы XVIII и XIX – заимствованные из чужих культур вальсы, кадрили, менуэты. Они были красивыми, грациозными, но не нашими. И, честно сказать, поднадоели миру. Пришлось искать что-то новое, а мы знаем, что все новое – это хорошо забытое старое.

Так мы получили всплеск интереса к русским народным танцам, который вылился в появление больших профессиональных ансамблей, гипнотизирующих своими ловкими и синхронными движениями, собранными из народных танцев всего мира. Впрочем, чтобы лучше понять специфику ансамблей, лучше посмотреть их выступления вживую или, хотя бы, через Youtube.

Автор:


Для ваших вопросов