Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

Хореографическое образование в регионах

Российская хореография сильна и в регионах. ГИТИС и СПбГУКИ наполняются талантами из уездных городов. Но уезжать из них вовсе не обязательно: за пределами Питера и Москвы есть несколько отличных хореографических кафедр и факультетов, о которых мы расскажем в этом посте.

Краснодарский государственный университет культуры и искусств, кафедра хореографии

Расположение: Краснодар, ул. 40 лет Победы, 33

Экзамены: русский язык, литература, творческий экзамен

Специальности: руководитель танцевального коллектива

Краснодарская хореографическая кафедра – старейшая в России нестоличная кафедра, она основана в 1967 году.

Однако она идет в ногу со временем. Среди дисциплин есть и клубный танец, и джаз, и другие новые танцевальные направления.

Во главе кафедры – заслуженный деятель искусств Ирина Овечкина. Среди выпускников – призеры международный танцевальных фестивалей, члены знаменитых по всему миру танцевальных трупп. Счет выпускников, ставшими народными артистами России, пошел на десятки.

 

Челябинская академия культуры и искусств, хореографический факультет

Расположение: г. Челябинск ул. Орджоникизде, 36-а, 3 корпус, ауд. 3503.

Экзамены: русский язык, литература, творческие испытания.

Специальности: руководитель танцевальным коллективом, педагог-хореограф.

Дополнительная информация: обучение – только очное. Есть бюджетные места (12 мест по состоянию на 2014 год).

Кафедра хореографии в Челябинске открылась в 1968 году.

Сейчас на базе кафедры действуют 8 танцевальных коллективов разных жанров (от народных до исключительно мужских). В преподавательском пантеоне – несколько заслуженных артистов России.

Среди выпускников заслуженных деятелей культуры еще больше, чем среди преподавателей – более 20 человек уже получили это звание.

 

Белгородский государственный институт культуры и искусств, факультет режиссуры, актерского искусства и хореографии

Расположение: г. Белгород, ул. Королева, 7

Экзамены: русский язык, литература, творческий конкурс

Специальности: руководитель танцевального коллектива, балетмейстер, педагог-хореограф.

Дополнительная информация: обучение – 4 года, по специальности «руководитель танцевального коллектива» есть возможность заочного обучения.

Кафедра хореографии берет начало от белгородского хореографического училища, которое основано еще в 1961 году. Сам факультет режиссуры, актерского искусства и хореографии моложе его на 50 лет.

На базе факультета действуют три танцевальных коллектива, которые уже известны по всей России:

1. Единый народный ансамбль песни и танца «Везелица», в котором соединены хореографическое, вокальное и инструментальное направления подготовки ВУЗа.

2. Ансамбль танца «Диамант», в котором уже есть свой народный артист – в ходе выступлений «Диаманта» защитилась старший преподаватель факультета, Мария Сиротюк.

3. Хореографический театр танца и свободной пластики «Высота».

Кафедрой хореографического творчества заведует Ольга Борисовна Буксикова – член всемирного совета по танцу при организации ЮНЕСКО, заслуженный деятель культуры в России.

 

Гуманитарный университет (г. Екатеринбург), факультет современного танца

Расположение: Екатеринбург, ул. Железнодорожников, 3

Экзамены: русский язык, литература, творческий конкурс

Специальности: руководитель танцевального коллектива, педагог-хореограф

Факультет молодой – основан в конце 90-х годов. Но среди других факультетов в России он — самый открытый для мира. Как и сам Гуманитарный университет, факультет активно сотрудничает с ВУЗами других стран (в особенности, с французскими, японскими и австрийскими учебными заведениями), участвует в огромном количестве международных конкурсов и периодически на них побеждает. Точнее, побеждает не факультет, а его участники.

В 2012 году на базе факультета открыта Лаборатория современного танца, где танцоры представляют свои самые необычные работы и обсуждают их со зрителями. Получился творческий коллектив с намеком на дискуссионный клуб.

Кроме Лаборатории, на факультете создана Танцевальная компания «Окоём», которая выступает в екатеринбургских театрах со своими спектаклями.

 

И это еще далеко не все. Скоро в Воронежской академии искусств должен появиться свой факультет хореографии, который возглавит Антон Адасинский – специально приглашенный из Санкт-Петербурга танцор и руководитель авангардного театра DEREVO.

Профессиональному хореографическому образованию в России быть. И мы этому очень рады.

Автор:


Для ваших вопросов