Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

Вакинг: история рождения стиля

Вакинг (Waaking) — это афроамериканский уличный танец, который органично влился в клубную культуру сначала Соединенных Штатов, а в 1990-ых и всего мира. Тогда он исполнялся под диско, сейчас нет жестких музыкальных рамок.

История

Танец The Garbo — это предыстория вакинга. Гарбо танцевали в андеграундных клубах Лос-Анджелеса под фанк, а затем под диско. Имя он получил в честь шведской актрисы Греты Гарбо, которая славится необычными сценическими позами. В конце 60-ых гарбо смешался с локингом — одним из направлений хип-хопа, в котором преобладали прыжки и движения ног с большой амплитудой. Так и получился вакинг, который в 1972-73 годах получил свое название от английского слова waack — “махать руками”.

Эволюция вакинга одновременно проходила в клубах двух крупных американских городов: Лос-Анджелеса и Нью-Йорка. Даже постоянные встречи на фестивалях не смогли стереть углубившихся отличий двух стилей вакинга: на своей родине танец изобиловал ломаными движениями рук, а в Нью-Йорке вперед вышли выпрыгивания и вог-элементы (вогинг — танец-пародия на модельную походку и движения, который появился еще в середине XX века).

Техника

Вакинг отличается тем, что в ход большей частью идут руки, а не ноги. Исполнение выглядит как хитроумные ломаные движения руками (преимущественно кистями), сочетающиеся с пародийно-подиумной походкой и гипертрофированными классическими позами для фотосессий. Танцор делает резкие движения руками и корпусом, на секунду замирая как для снимка в одной из, на его взгляд, самых удачных поз.

Чаще всего, вакинг — это полная импровизация под ритмичную веселую музыку. Но есть несколько базовых движений, от которых отталкиваются все исполнители. Они то и разучиваются в танцевальных студиях.

Вакинг привлекает в свои ряды людей по всему миру через свою экспрессивность, яркость и относительную несложность исполнения. Сегодня танец далеко вышел за рамки пародийности и скорее сам задает моду, чем пытается ее “перелопатить” на свой манер.

Стиль

Если вы решили немедленно начать танцевать вакинг, то позаботьтесь об одежде, потому что она всегда была его важнейшей частью как продолжение пародии на Vogue. Девушкам рекомендованы гетры и пышные юбки, подчеркивающие тонкость талии, цветастые яркие украшения, каблуки. Парням — шелковые рубашки и брюки. Для обоих полов в ход идут шляпы и жилетки.

Отцы, дедушки прадедушки

Outrageous Waacking Dancers или “Бешеные танцоры вакинга” — это самая известная в мире вакинг-команда, выросшая на популярном телевизионном шоу Soul Train. Основатель команды — Тайрон Проктор — считается “отцом” вакинга, хотя создателя как такового у стиля нет, как и положено любому уличному танцу. Но именно он смешал в своих выступлениях движения, свойственные Лос-Анджелесу и Нью-Йорку.

Тайрону Проктору принадлежит еще одно достижение: в 2008 году он основал “Имперский Дом Вакинга”, который объединил представителей стиля со всего мира. По сути, он стал базой для многочисленных школ, фестивалей, чемпионатов. В 2010 году его филиал открылся и в России.

Сольный танцор Шабба Ду считается “дедушкой” танца. Именно он впервые, во время одного из крупных баттлов между исполнителями локинга и вогинга, смешал элементы обоих танцев, продемонстрировав миру нечто похожее на современный вакинг.

У танца есть даже комплект прадедушек: это исполнители Ламонт Питерсон, Майки Лорд и Блинки, которые первыми начали использовать в своих выступлениях резкие движения руками и кистями.

Следом в этом списке должны идти сыновья, внуки и правнуки, но их слишком много — тысячи в каждой стране. И мы просто молча удивимся и порадуемся популярности вакинга в мире.

Автор:


Для ваших вопросов