Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

8 (929) 008-88-21

Уроки hip-hop танца

Уроки hip-hop танцаСегодня уроки hip-hop танца являются одними из самых интересных и популярных. Занятия этого направления всегда заряжены позитивной энергией и нацелены на развитие человеческого тела во всех его аспектах. Это касается не только физической подготовки, но и растяжки, контроля движений, баланса.

Обучение данному направлению должно проходить поэтапно, от простого к сложному, как, в принципе, и в любом другом направлении. Начинающий hip-hop танцор должен освоить и головой, и телом такие важные в хип-хоп танце понятия, как кач, грув, баунс. Музыкальность в данном направлении также стоит далеко не на последнем месте. Это основа хип-хопа, его скелет. Без этих базовых наработок нет смысла переходить к чему-то другому. Педагог должен постепенно усложнять выученные элементы, давать различные вариации движений. Занятие должно быть продуманно от начала до конца.

Любые спортивные тренировки, уроки hip-hop танца в частности, начинаются с разминки. В рассматриваемом направлении должны быть разогреты все части тела, включая шею, кисти, голеностопы. Большое внимание должно уделяться спине и коленям. Эти части тела испытывают максимальную нагрузку во время занятия, соответственно, они подвержены риску травмирования. Однако, если разминка была проведена качественно, нет риска получить какие-либо повреждения суставов.

Уроки hip-hop танца продумываются исходя из поставленных целей. В целом, можно разделить занятия хип-хоп танцем на 2 основных направления: импровизация и поставленная педагогом хореография.

Уроки hip-hop танцаВ первом случае занятия нацелены на подчинение тела своему душевному импульсу, на соответствие потоку энергии. Обучаясь импровизации, ученик пробует владеть своим телом, самовыражаться через музыку и движения, которые рождаются на основе заданной педагогом базы. Преимуществом данного направления является индивидуальность танцора, его неповторимость. Он не дублирует то, что ему показывают, он, как художник, рисует музыку так, как чувствует и видит.

Во втором случае занятия приобретают командный дух. Постановочная деятельность педагога, как правило, основывается на нескольких танцорах. На данных уроках ученики повторяют «связки» («хореографию»), которые рождаются в голове у хореографа. Данный вид hip-hop занятий развивает память, а также умение работать в танцевальном коллективе, передавая заданную манеру и характер танца. В любом случае постановочная деятельность выглядит более зрелищно и направлена на восприятие зрителем группы танцоров, а не каждого в отдельности.

В зависимости от того, на что нацелены уроки, выстраивается план тренировок. Либо педагог даёт упражнения на развитие импровизации (после освоения базы, соответственно), либо же занятия направлены на оттачивание движений и развитие памяти.

Уроки hip-hop танцаПриятным моментом является тот факт, что результаты не заставит себя долго ждать. Буквально через месяц занятий ученик уже пробует выступать на баттлах, импровизировать в «кругах» (участие в круге танцевального джема). Что касается «постановочной хореографии», начинающие танцоры показывают своё мастерство на командных баттлах для новичков, на концертах. С опытом выступления и тех и других становятся сильнее, зрелищнее и растут в глазах зрителей и судей. К этому нужно быть готовым. Ничего не даётся сразу. Заниматься нужно не менее трёх раз в неделю по несколько часов. Конечно, результаты зависят от частоты и качества занятий. Чем больше – тем лучше.

Главное помнить, что мы не роботы, а люди. Отдыхать нашему организму тоже надо 🙂 Знайте, иногда отдых приносит больше пользы, чем бесконечные тренировки.
Искренне желаю вам выбрать своё направление и не откладывать на завтра те уроки hip-hop танца, которые можно освоить сегодня.

Автор: Анастасия Фильян

Автор:


Для ваших вопросов