Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

8 (929) 008-88-21

Творчество хореографа Mecnun Giasar: интервью с участниками мастер-классов

Творчество эпатажного немецкого хореографа Mecnun Giasar имеет неоднозначные оценки в танцевальной среде. Его манера исполнения настолько своеобразна, что здесь вряд ли помогут какие-либо описательные обороты, и, чтобы познакомиться с ней, лучше прибегнуть к ресурсам YouTube. Поскольку просмотр видео танцев Mecnun Giasar может вызвать у вас легкое недоумение, мы решили побеседовать с девушками, побывавшими на его мастер-классах, и выяснить, в чем причина популярности этого танцора во многих странах мира.

Катя Тараканова, преподаватель по street jazz, не единожды посетившая классы Mecnun Giasar, убеждена, что не нужно боятся странности и непохожести. Посещение уроков, к которым, как вам кажется, вы еще морально не готовы, может дать неожиданные источники для развития. Так, например, Карина Чекалкина, преподаватель по jazz funk, поехала на класс больше из любопытства, а вернулась «другим человеком».

US: Чем же все-таки вас привлек стиль Mecnun Giasar?

Катя: Выглядит очень странно. Мне нравится все необычное. Я не знаю больше людей, которые так двигаются. Он просто довел свою странность до такой степени, что это стало его фишкой. Mecnun идеален в своем образе – ничего не убавить, не прибавить.

Карина: Да, кстати, про образ… Я была удивлена, когда перед мастер-классом, танцор начал наносить макияж! Но как только он начал двигаться, меня захлестнуло волной его бешеной энергетики. Сказать честно, я ехала в Москву с долей сомнения, так как не прониклась по видео его хореографией. Но сейчас я понимаю, что поездка была не напрасной!

US: А его хореография вписывается в рамки какого-то определенного танцевального стиля?

Катя: Джаз фанком я бы это не назвала. Во-первых, потому что само понятие сейчас становится размытым. А во-вторых, просто сложно сжать танец Mecnun до какого-либо определения. Наверное, это ближе к экспериментал. Хотя это можно охарактеризовать и как микс из разных стилей: джаз-фанк, стрит джаз и экспериментал.

Карина: Те связки, которые он делает продиктованы его образом. Он очень органично выглядит в своей манере и танцует сильно. Кстати, он дает как женственную хореографию, так и более жесткую, мужскую.

US: А что бы вы еще выделили в качестве особенностей его танца?

Катя: Много точек и изолированных движений руками. Непонятные движения…Нелогичные, неудобные, но в его танце понимаешь, что они уместны.

US: Существует мнение, что мастер-классы таких звезд, как Mecnun Giasar, танцоров с ярко выраженной индивидуальной подачей, могут не принести пользы. Так как мало кто может повторить их связки. А что вы почерпнули для себя на его уроках?

Катя: Да, определенно на классах он давал себя – свою манеру. Но, знаете, он очень открытый, и у него можно учиться. Возвращаясь к теме странных движений, он своей хореографией доказал, что не нужно их боятся! Странное движение – не всегда плохо, ему просто нужно найти место. Сначала мозг, конечно, сопротивляется, да и телу непривычны такие связки, но после понимаешь, как расширяется твой танцевальный кругозор. Также он показал свой способ ощущения музыки. Люди слышат ее по-разному, обыгрывают разные звуки, но он порой выделяет самые неожиданные звуковые комбинации. Кстати, он сам обрабатывает треки. Mecnun очень ответственно подходит к проведению классов. Он не первый раз в России, и с его слов, танцор уже понял наши особенности и использует это на своих уроках. Например, работа с музыкой: хореограф включал медленный вариант, потом ускорял, и в итоге ставил оригинал.Так танцоры легче «схватывали» связку.

Карина: Вообще мастер-класс дает мысль, что всегда можно сделать лучше. Он очень мотивирует. А после классов Mecnun хочется все делать больше и сильнее.

US: А вы можете предположить, почему есть и негативные оценки творчества Mecnun Giasar?

Катя: Многие люди придираются к его внешнему виду. На мой взгляд, пирсинг, макияж, одежда – все это помогает лучше почувствовать характер той хореографии, которую он исполняет. Как я уже говорила, он идеален в своем образе. вывод простой: как и в жизни не стоит делать поспешных выводов, пока лично в чем-то не удостоверишься. Если ты что-то делаешь странно – нужно сделать это своей особенностью. Но для странности должно быть основание, чтобы это просто не выглядело нелепо. Основание Mecnun Giasar – это талант.

Мы получили от наших танцоров положительные комментарии и будем рады услышать их отзывы о мастер-классах других хореографов.

Автор статьи: Ксения Аносова.

Автор:


Для ваших вопросов