Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

Танцы против Powerpoint

Представьте себя научным сотрудником какого-нибудь НИИ, который только-только защитил свою диссертацию в трех томах. Теперь у вас есть научая степень: можно ходить с умным видом и шпынять студентов, занимаясь своими сверхважными разработками. Но вашему научному руководителю приходит в голову, что защитить диссертацию мало. Надо ее еще и станцевать. Смахивает на бред, но именно так произошло университете Батлера, где в 2007 году профессор психологии Джон Бохэннон организовал конкурс под названием «Станцуй свою диссертацию». Так в интернете, например, появилось видео с двумя астрофизиками, танцующих танго в костюмах сдвоенных галактик.

Конечно, участие было не обязательным. Но, как говорят студенты, комиссия танцевального конкурса состояла из преподавателей и многие переживали за свои оценки. Условия приема работ такие: снимаешь видео с танцем о диссертации, где пытаешься объяснить ее смысл, а жюри дает оценки по нескольким критериям – научная ценность, художественность исполнения и удачность совмещения науки и танца.

Конкурс проводится (да-да, он стал хорошей традицией уже в нескольких университетах) в четырех номинациях: биология, общественные науки, химия и физика. Победителей, как мы уже сказали, выбирают преподаватели из соответствующих дисциплин и те, кто уже поднимался на пьедестал почета раньше.

Вот некоторые победители прошлых лет:

Номинация «Биология»

Комментарий Марии Винти, автора диссертации: «Мы представляли людей с инсультом, которые не могут двигать конечностями должным образом из-за гиперактивности конечностей»

The Fable of the Agonist, the Antagonist, the Force and the Demon from Maria VINTI on Vimeo.

 

Номинация «Физика»

Комментарий Дианы Дэвис, автора диссертации: «Я танцую о взаимосвязи 8-цветной и 4-цветной последовательностях».

Cutting Sequences on the Double Pentagon, explained through dance from Diana Davis on Vimeo.

 

Номинация «Общественные науки»

Комментарий Риккардо де Ра, автора диссертации: «В своей докторской я пытался выработать оценку эффективности управления природными ресурсами в сельской местности».

Governance of natural resources: Social Network Analysis and good governance indicators — Dance Your Ph.D. from Riccardo Da Re on Vimeo.

 

Номиция «Химия»

Комментарий Питера Лиддикота, автора диссертации: «Ученый, который не хочет идти традиционным путем, пытается перестроить архитектуру атома. Он ищет новые материалы и тестирует новый дизайн. Я использовал легкий сплав алюминия с прочностью стали. Это новый мировой рекорд!».

A super-alloy is born: The romantic revolution of Lightness & Strength from Peter Liddicoat on Vimeo.

 

Для большинства ученых объяснить свой научный проект доступным человеческим языком почти невозможно. А мы уверены, что танцы сильнее всяких там «пауэрпойнтов». Не хотите проверить в своем ВУЗе?

Автор:


Для ваших вопросов