Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

Танцы на льду: российский пьедестал

Танцы на льду — одна из самых красочных дисциплин зимних Олимпийских игр, которая добавлена в их программу в 1976 году. Традиционно Россия поставляет на эти соревнования  лучших из лучших. Каждые четыре года мы увозим из принимающих Игры стран бронзовые, серебряные и, преимущественно, золотые медали.

Танцы и Игры

Спортивные танцы на Олимпиадах — это отдельная дисциплина со своими медалями и звездами. От парного фигурного катания она отличается запретом на многие спортивные фигуры: поддержки, подкрутки и другие.

Программа спортивных танцев на льду делится на две части: короткая и произвольная. Короткая используется в качестве квалификации: это своего рода домашнее задание для фигуристов, которые планируют попасть на Олимпиаду. Судьи задают танец, а пара импровизирует  в его рамках. 24 лучших пары попадают в произвольную программу — то есть, демонстрируют самостоятельно поставленный номер, который состоит из набора танцевальных элементов, выполненных под выбранную музыку.

 Россия, танцы, Игры

С 1976 года состоялось 10 олимпийских соревнований по парным спортивным танцам на льду (Сочи мы считать не будем, так как турнир еще не завершен). На сборную СССР, а затем России пришлось  семь побед этой дисциплине. В 2002 году золотую медаль взяла пара из Франции, но в паре танцевала россиянка Марина Анисина.

Каждое наше выступление было экспрессивным, ярко-индивидуальным и запоминающимся на годы.

1976 год

Первую медаль в истории всей дисциплины взяла пара Людмила Пахомова и Александр Горшков. Они выступали под композицию La Cumparsita, которая является самой известной музыкой для танго. Эту мелодию паре посоветовал муж Елены Чайковской,  тренера сборной. Когда-то давным-давно он услышал ее в фильме “Случай в пустыне” и был тронут. Фильм фигуристам найти не удалось, но Анатолий Чайковский так хорошо запомнил то танго, что сам смог его воспроизвести.

Танец советской пары был весьма авангардным по тем временам. Плавные скользящие движения испанского танго было очень сложно перенести на лед, но им это удалось. Номер сопровождался сложнейшими поддержками и захватывающими дух дорожками шагов.

После грандиозного выступления пара ушла из фигурного катания в тренерскую “сборную”. Перу Людмилы Пахомовой принадлежат ценнейшие для спортсменов книги «Хореография в фигурном катании» и «И вечно музыка звучит».

1980 год

Дислокацией Олимпиады были Соединенные Штаты Америки, город Лейк-Плэсид. Советский Союз отдал в чужие руки только серебро. И золотые, и бронзовые медали в танцах на льду достались нашим спортсменам.

Высшую награду получила пара Наталья Линчук и Геннадий Карпоносов, которые великолепно, бодро и неотразимо исполнили стилизованную версию лезгинки.

Пара пользовалась огромной любовью публики со всего мира, чему есть показательный пример: на одном из международных турниров пара уже замерла, чтобы услышать музыку и начать танец, но на лед вышел старичок и положил на него черную шляпу. Геннадий Карпоносов подъехал к шляпе и поднял ее. Под ней оказался белый бумажный голубь, брошенный кем-то на удачу. Бумажная фигурка сливалась с белым льдом и была абсолютно незаметна. Спортсмены могли наехать на нее лезвиями, получить травму и забыть про медали. Но старичок их спас. В благодарность за это Наталья и Геннадий минуту хлопали неизвестному зрителю.

1984 год

Олимпиада проходила в Югославии. Золотая медаль досталась британцам, которые считаются родоначальниками этого вида зимнего спорта. Второе и третье место заняли советские спортсмены: серебро — Наталья Бестемьянова и Андрей Букин (о них подробнее в 1988 году), бронза — Марина Климова и Сергей Пономаренко (об этой паре подробнее в 1992 году).

 1988 год

На Играх в Калгари (Канада) золото снова взяла советская пара. На этот раз на вершину пьедестала поднялись Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, которые оттанцевали свою произвольную программу под медленное и тяжелое адажио, показав на льду драму и страсть.

После Олимпиады оба фигуриста закончили карьеру, оставшись на взлете. Сегодня сын Андрея Букина, Иван, представляет Россию на юниорских соревнованиях по фигурному катанию.

1992 год

Несмотря на тяжелую политическую ситуацию в стране, почти все соревнования по фигурному катанию на Олимпиаде в Альбервиле (Франция) выиграла российская сборная. Золото в спортивных танцах досталось паре Марина Климова/Сергей Пономаренко. Они выступали под Токкату Иоганна Себастьяна Баха, исполненную для старого и нежного французского фильма Man and a Woman.

Марина до 1991 года каталась в подчеркнуто классическом стиле, что не приносило ей значительного успеха. Но за год до Олимпиады пара Климова-Пономаренко перешла к стилю авангард, который только набирал обороты и заключался в усилении акробатической стороны и скорости танца. Инициатором стала тренер пары — Татьяна Тарасова. Успех не заставил себя ждать.

После Олимпиады пара также завершила свою карьеру.

1994 год

За пару лет до этого зимние и летние Олимпиады решено было проводить с разницей в два года. Поэтому между зимними Играми прошло очень мало времени. Но поколение фигуристов, тем не менее,  успело полностью смениться. На пьедестал с золотыми медалями поднялись Оксана Грищук и Евгений Платов, которые впоследствии стали единственными в мире двукратными олимпийскими чемпионами в танцах на льду.

Они также исполняли трогательно-драматичный танец под мелодию “Адажио Альбинони”, произведение XX века, авторство которого принадлежит итальянскому композитору Ремо Джадзотто.

1998 год

Нагано, Япония — и снова победа достается паре Оксана Грищук и Евгений Платов. Чтобы принять участие в Олимпиаде, фигуристке пришлось отказаться от роли в фильме с Робертом де Ниро (ей прочили будущее в Голливуде) и забыть про боль в сломанном недавно запястье.

2002 год

В Солт-Лейк-Сити россиянам досталось только серебро, а золото ушло русско-французской паре Марина Анисина и Гвендаль Пейзера. Пара известна тем, что замечательные сложные поддержки в ней выполняет в основном Марина.

2006 год

Итальянский город Турин прославил пару Татьяна Навка и Роман Костомаров, которые после победы приняли решение оставить спорт.

Во время выступления Татьяна перевоплотилась в роскошную Кармен из оперы Жоржа Бизе, продемонстрировав на пару с Романом страстный испанский танец.

Перед Олимпиадой-06 она рассказывала о своем увлечении катанием в интервью:  “Когда я была маленькая, однажды наступил момент, когда мой тренер сказал, что мне надо перейти в танцы. Я очень плакала и переживала по этому поводу – тогда считалось, что тех, кто не умеет прыгать отправляют в танцы на льду, как в спорт для инвалидов. Но, попав в танцы, я поняла, насколько это интересный и многогранный вид. А сейчас это чувствуется особенно. С появлением новых элементов я вообще не могу сказать, что танцы – это легко, это очень сложный вид фигурного катания”.

2010 год

В Ванкувере за россиянами осталось только третье место. Бронзовыми призерами стали Оксана Домнина и Максим Шабалин, которые, опять же, завершили свою карьеру из-за хронической боли в коленном суставе у фигуриста.

Каждый олимпийский год российские танцоры-фигуристы оказывались на победном пьедестале. Неважно, какое за ними оставалось место, это все равно было победой, а сборная оставалась лучшей из лучших.

В этом году нас представляет один из лучших дуэтов мира, чемпионы Европы 2013 года пара Екатерина Боброва и Дмитрий Соколов. Они уже стали олимпийскими чемпионами в командном зачете. Не будем загадывать их результаты в спортивных танцах, но пальцы на удачу скрестим.

Автор:


Для ваших вопросов