Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

8 (929) 008-88-21

Танцевальный этикет Викторианской Англии

За красивым названием эпохи (которая приходится на XIX век) скрывается провозглашение буржуазной и капиталистической морали, культуры, политики. Интересами общества стал управлять средний класс, класс купцов и ремесленников. Весь этот рыночный по тем временам сброд не оставил в покое даже танцы. Эра изысканнейших балов XVII и XVIII веков закончилась. Они стали повседневностью, хоть и сохранили свое подобие этикета.

Если вас вдруг занесло на бал Викторианской эпохи, воспользуйтесь нашими правилами, и никто не узнает, что в вашем кармане лежит iPhone, а вчера вы ходили в клуб и танцевали под электронную музыку.

Опаздывайте, безбожно опаздывайте

Бал — всего лишь норма приличия для занятого представителя среднего класса. Если вы придете вовремя, значит, вам нечего делать. Значит, вы — дворянин, живущий за папенькин счет. Не заставляйте людей так думать.

Говорите медленно

Быстрая речь — удел плебеев. Даже ремесленники к ним не относятся. В эпоху королевы Виктории выпускали очень много пособий по правилам поведения в высшем обществе. Чтобы новоиспеченные его участники не выделялись на фоне знати в пятом колене.

Изобразите легкую скуку

Правда, если вы дама, то затягивать с этим не рекомендуем. Иначе можно остаться без приглашения на танец. Девушку, которую никто не приглашает, по старой доброй традиции обсуждают местные сплетницы — еще одно негласное правило бала любой эпохи.

Сдерживайте эмоции

Кисейные барышни прежних столетий падали в обмороки, увидев муху. В XIX веке дама должна мужественно держаться, даже если в бальный зал ворвался носорог. Если это произошло на самом деле, немного приподнимите брови и прикройтесь веером. Во всех остальных случаях хороши легкая улыбка и фраза “это прелестно”.

Не смотрите прямо в глаза

Стойте к собеседнику в пол оборота. Оглядывайте зал, иногда поворачивайтесь и кивайте в знак того, что держите нить разговора.

Танцевальная культура XIX века (не только Англии, но и всей Европы) демонстративно отворачивалась от балов как от источника жизни. Люди всячески показывали друг другу, что работа для них важнее, чем праздные развлечения. Мужчины были заняты в бизнесе и на войне, дамы — в благотворительности и семейном быту. Всем было не до танцев, но танцы продолжались.

Автор:


Для ваших вопросов