Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

Стретчинг: что, где, когда?

Сегодня стретчинг одно из наиболее популярных занятий в современных спортивных учреждениях: в основном в фитнес-центрах и школах танца. Не случайно: занятие подходит для мужчин и женщин, для взрослых и детей, для профессиональных спортсменов, танцоров и для новичков, для желающих держать свое тело в тонусе и для желающих заниматься спортом для оздоровления. Итак, не сомневайтесь, стретчинг — это для вас.

Стретчинг в UnderStandСтретчинг — это комплекс упражнений растяжки, позволяющий работать над мышцами спины, ног, рук, шеи. Комплекс включает самые разные упражнения: наклоны, повороты, сгибания, вращения, прыжки, приседания, удерживание максимально достигнутой амплитуды при растягивании, растягивание ног, рук, спины, опускание в шпагат, пассивное растягивание (за счет надавливания партнером) и многие другие упражнения. Как мы видим, стретчинг — это не только растяжка, но и полноценный курс фитнеса.

Заниматься стретчингом в группе

Занятия стретчингом в танцевальной студии (например, в Under Stand) или в другом центре строятся следующим образом:

  • вы приходите на занятие в удобной спортивной форме, спортивной сменной обуви, с убранными, например, в хвост волосами, без жевательных резинок; во время занятия можно пить воду (но немного, чтобы можно было легко выполнять упражнения);
  • желательно, чтобы прием пищи перед тренировкой был не менее чем за полтора часа до занятия, иначе вы можете почувствовать тяжесть в желудке, может появиться одышка и пр.;
  • при первом посещении занятия вы сообщаете преподавателю уровень своей подготовки, обязательно предупреждаете об особенностях своего здоровья (например, о травмах, ушибах, рекомендациях врачей и пр.)
  • в начале занятия проходит интенсивная, как правило, разминка, во время которой ваши мышцы должны разогреться, что, во-первых, предотвращает травмы во время растяжки, во-вторых, способствует эффективному растягиванию мышц во время упражнений;
  • Стретчинг в UnderStandпосле разогрева преподаватель дает ученикам курс упражнений, который рассчитан на работу с разными группами мышц; каждый прорабатывает предлагаемую программу занятия в меру своей подготовленности; по мере повышения уровня подготовки ученик постепенно начинает выполнять более сложную программу, предлагаемую тренером; в течении занятия предлагаются динамические, статические, пассивные упражнения, которые различаются способом выполнения и ожидаемым эффектом;
  • в конце занятия, чаще всего, проводится заминка, которая нацелена на приведение мышц в «спокойное» состояние, и предотвращение боли в мышцах, которая возможна на следующие дни после тренировки.

Теперь, если вы идете заниматься стретчингом в студию, вы знаете, что вас ожидает.

Заниматься стретчингом дома

Занятий стретчингом на тренировках может показаться недостаточно. Тогда вы можете заниматься растяжкой дома! Для этого нужно немного: усердие и самоорганизация.
Заниматься стретчингом можно в любое время дня: это может быть как продолжением утренней зарядки, так и дневным или вечерним занятием. Рекомендуемая продолжительность занятия — не менее 40 минут, для достижения наилучшего результата. Нагрузка не должна причинять физической боли, упражнения должны совершаться осторожно, размеренно, с постепенным увеличением нагрузки. Схема занятия, которые вы будете для себя проводить, должна учитывать рекомендованную структуру занятия стретчингом в студии. Если вы занимаетесь стретчингом в студии, следуйте тем рекомендациям и советам, которые вам дает квалифицированный инструктор; используйте весь комплекс упражнений, который вам предлагается во время занятия; делайте упражнения на разные группы мышц — это позволит вам добиться наибольшего эффекта от растяжки.
Если вы никогда раньше не занимались спортом или конкретно растяжкой, но хотите заниматься стретчингом дома, используйте видео уроки стретчинга на Youtube. Самоучитель по стретчингу позволит вам понять, какие упражнения для растяжки можно использовать, как правильно их выполнять, какого результата стоит ожидать, каких травм следует опасаться и как их избежать.

Наше резюме:

  1. Стретчинг — подходит каждому человеку.
  2. Стретчингом можно заниматься в специализированной студии и самостоятельно дома.
  3. Стретчингом можно заниматься в любое время своего бодрствования, главное, заниматься стретчигом с умом.

Автор:


Для ваших вопросов