Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

Современные танцевальные направления

Ритм и современный образ жизни требует от человека огромных энергозатрат и повышенной концентрации внимания, высокой работоспособности и информированности о самых разных аспектах мира. В наше время, быть может, жить — интересно как никогда! Но успевает ли человек в этой суете и спешке заниматься собой: своим внутренним миром, настроением, мыслями, талантами, желаниями, мечтами? Успеваем ли мы понять, вскочив на скорый поезд современного мира, чего хотим от самих себя и от своей жизни? Цели и формы современного искусства во многом подтверждают актуальность этих вопросов. Концентрация внимания на отдельной личности и на вопросах ее внутреннего мира — вот сердцевина современного искусства. Эти же вопросы стоят в центре внимания современной танцевальной культуры. Самыми разными способами современные танцевальные стили и направления дают человеку спокойствие, способствуют самовыражению и раскрепощению — позволяют человеку отдыхать, в конце концов.

Мы использовали сочетание слов «современные танцевальные стили и направления». Закономерен вопрос: что есть современный танец? Ответим на этот важный для нас вопрос.

Современные танцы

Мы часто слышим это словосочетание, но не всегда нам понятно, какие танцевальные направления имеются в виду. Хип-хоп, экспериментал, контемпорари, джаз-фанк, вакинг, дэнсхолл – все эти направления появились далеко не год и не два назад, но каждое из них – современное для нас с вами, поскольку пользуются популярностью в танцевальных кругах сегодня. Так, например, hip-hop – стиль, который возник в танцах более 40 лет назад. Тем не менее, пожалуй, этот стиль надолго закрепил за собой право называться «современным». Масштабы распространения хип-хоп культуры невероятны: танцевальные направления, мода и стиль в одежде, искусство – hip-hop затронул самые разные грани жизни людей. Сложно найти причину, почему американская молодежная культура 60-ых годов покорила миллионы молодых людей, но факт – hip-hop по-прежнему популярен и современен.

Как известно, такие танцевальные стили и направления, как локинг, паппинг, хаус, брейкданс, тесно связаны с хип-хоп культурой и непосредственно с историей зарождения и формирования хип-хоп танцев. Каждое из этих направлений проходило периоды пика и спада своей популярности. Но, судя по росту мастерства в этих направлениях у современных танцоров России, Европы, Америки, Кореи, Японии и других стран, – все они продолжают активно развиваться в настоящее время.

Весьма популярным в последнее время в России является танцевальное направление contemporary dance, которое так и переводится: современный танец. За рубежом это направление давно пользуется большой популярностью, а в нашей стране начало активно развиваться в последнее десятилетие. За основное правило контемпорари принимает поворот к личности, ее проблемам, душевным исканиям, к исследованию и пониманию своего тела. Вследствие такой философии Contemporary строится совершенно новая техника танца. Танец контемпорари отказывается от многих установленных классикой «правил», «норм», которые являются основой балета, и даже свободный и своенравный джаз-модерн рядом с контемпорари кажется строгим и академичным. В основе техники contemporary лежит органичное движение тела танцора: максимальное использование его ресурсов, его свободное положение и движение в пространстве, слаженное взаимодействие с телом партнером. Все это в той или иной степени затрагивает современное видение человека в мире.

Не так давно танцы в Воронеже пополнились и другими современными направлениями (кто-то давно знает о них, кто-то только слышал названия): вог, вакинг, джаз-фанк. Пожалуй, не всегда и не во всем интернет помогает нам быть в курсе всех событий и новостей. Либо сеть столь избирательна, либо мы останавливаемся на привычном и понятном – так или иначе, мы узнаем о мировых новинках, когда они уже становятся мейнстримом. Так произошло в частности и с этими направлениями. Они буквально захватили целый мир – профессиональные танцевальные команды достигли таких успехов в этих направлениях, что мы видим эти танцы в фильмах, видеоклипах, в зарубежной и отечественной рекламе! Что ни на есть, современные танцевальные направления взлетели на очередной пик популярности буквально на наших глазах!

Дэнсхолл – танец с далекого Карибского моря. Ямайцы настолько заразительно танцевали свой социальный, практически народный танец, что никто не смог остаться в стороне – присоединились всем мировым танцевальным сообществом. Произошло это далеко не вчера. Тем не менее, дэнсхолл – современный танец и его популярность растет буквально каждый день! Свобода движения, эмоциональная выразительность, объединяющая сила и притягательность – то, чего часто не хватает в сложные будни современному человеку.

Название «экспериментал» говорит само за себя – экспериментальный танец. Здесь ни у кого не возникает сомнения, современное ли это направление. Новейшая музыка, непривычные, оригинальные движения – современный танец похож на современного человека – он стремится к индивидуальности, харАктерности и яркости.

Что же получается – какие танцы следует считать современными? Чтобы получить звание «современного», танцевальное направление должно привлечь массы поклонников? Должно быть исполнено под современную музыку? Должно появиться не ранее, чем год назад? Ответ другой. Современный танец – это то, что Вы танцуете, то, что вас интересует, то, чем вы хотите поделиться с другими — здесь и сейчас. Танец — форма искусства, позволяющая исполнителю создавать, творить, самовыражаться. Средства, которыми пользуется исполнитель – это танцевальные стили и направления. А форма — то, как исполнитель танцует, – всегда преломляется современностью.

Автор:


Для ваших вопросов