Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

Секреты тимбилдинга в танцклассе

В 1998 году у берегов Австралии прошла «Гонка смерти» — соревнование яхт по маршруту Сидней-Хобарт, которое вылилось в крупнейшую поисково-спасательную операцию страны. Из 115 команд-участниц, финишную черту пересекли только 44. Пять затонуло, семь выбросило в открытое море, остальные сошли с дистанции из-за сумасшедшего шторма, волны которого были, по воспоминаниям моряков, похожи на Эвересты. 25 человек навсегда остались в море.

Но мы не о том. Победила в этой гонке одна из самых маленьких яхт — AFR Midnight Rambler. Вдумайтесь – это самая маленькая лодка-победитель за последние 20 лет. Она, как и все остальные лодки, очутилась в сердце шторма и падала с этих самых «эверестов» точно также. Конечно, все стали задавать ее экипажу вопрос «Как?». Ответ был прост – сильная команда. Попробуйте перекричать ветер в шторм – это почти невозможно. Шесть членов экипажа во главе с капитаном Эдом Псалтисом работали молча и слажено. Хотя все были взрослыми людьми со своими мнениями. Выжили и выиграли, как видите.

А теперь о команде и танцах.

Каждый новичок приходит в танцкласс с мыслью «я покажу, на что способен». Благая цель, но на пользу коллективу не идет.

Есть уроки тимбилдинга, в которых все зависит от лидера, а в нашем случае — от тренера. Не сомневайтесь, он знает свое дело. Но хорошо бы пойти ему навстречу и помочь. Для этого нужно понимать всего несколько вещей:

  • У всех одна цель – научиться танцевать. И одинаковый способ ее достижения – обучение.
  • Этой цели проще всего добиться вместе, в дружном коллективе.
  • Начинать нужно с себя.

Мы не можем посадить всех на стульчики и сказать: «Так, ребята, сейчас мы быстро станем дружной командой».

Но есть несколько простых секретов, которые помогут каждому влиться в коллектив и сделать атмосферу в нем дружественной. Если эти секреты начнете выполнять вы, то рано или поздно на это обратят внимание и тоже возьмут себе на выручку другие танцоры.

Вот эти секреты:

  • Сохраняйте спокойствие. Все мы – творческие личности, которые сильно подвержены стрессу. Но если вы начнете подавать пример невозмутимости, то это обязательно вызовет уважение у ваших напарников. Спокойствие – великая ценность и сила.
  • Настройтесь на позитив. Но не переборщите. Просто будьте вежливыми и отвечайте на вопросы с улыбкой. Это поможет и предыдущему пункту – спокойствию.
  • Запоминайте имена. Люди очень любят свои имена, любят слышать их.
  • Больше слушайте и меньше говорите. Помните: в танцклассе мы учимся не болтать, а танцевать. Для этого нужен не просто дружный коллектив, а слаженно работающий коллектив.
  • Делайте комплименты. От вас не убудет, а человек, которому скажут «Вау, как ты это сделал?» будет думать о вас с большой теплотой. Поддержка – лучший цемент для тимбилдинга.
  • Не опаздывайте. Это привлекает лишнее внимание, раздражает людей и вообще никому не идет на пользу. Пунктуальность – отличная саморекомендация.
  • Не сплетничайте. Тайное становится явным, а небольшой конфликт разрушает весь коллектив.
  • Не навязывайте свою помощь, но будьте готовы помочь. Можно подстраховать человека, помочь ему в выполнении движения, но нельзя лезть к нему со словами «Я знаю, как надо». Творческий человек самобытен как святой мученик.
  • Просите совета. Это почти то же самое, что делать комплименты. Только уровень повыше: комплиментом вы признаете минутное достижение, советом – общее мастерство.
  • Слушайтесь тренера. Он – лидер вашей дружной команды, и знает, как сделать работу эффективней.

Ничего сверхъестественного. Немного внимания к другим людям и понимание того, что вы – не пуп Земли, а часть команды, сделают ваш маленький коллектив сильным, как яхта AFR Midnight Rambler.

Автор:


Для ваших вопросов