Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

Самые бесполезные (на первый взгляд) советы тренера

Бывает, что тренеры дают упрощенные и чрезмерно тривиальные советы. На них не обращаешь внимание раз, два, а потом задаешься вопросом: «Зачем?». Зачем он говорит «расслабься», когда это уже невозможно? Зачем советует перестать думать, когда танцы, все-таки, интеллектуальное занятие и без мозгов вряд ли что-то получится?

Мы собрали коллекцию из 8 самых бесполезных на первый взгляд советов. И попытались выяснить их истинное предназначение. Надеемся, этот «перевод» поможет меньше раздражаться и лучше понимать своего тренера.

Бесполезный совет № 1: «Расслабься»

Почему он не работает: совет не достаточно конкретен. Расслабится как? И зачем?

А вы просто выровняйте свое дыхание. Это даст возможность расслабиться некоторым группам мышц. Тотального результата вы не почувствуете, но справляться с задачей станет легче.

Бесполезный совет №2: «Просто получайте удовольствие»

Почему он не работает: мы знаем, что танцы – это тяжелая работа. И как бы мы ее не любили, иногда хочется все бросить к чертям. Потому что просто получать удовольствие во время скручивания в букву «Зю» и выделывании разных па как-то совсем не получается.

А означает совет вот что: проявляйте мужество и с улыбкой смотрите в лицо трудностям. Получать удовольствие от решения проблем – высший пилотаж. Просто думайте о том, как здорово будет знать, что у вас получилось.

Бесполезный совет №3: «Перестань думать об этом»

Почему он не работает: обычно тренер просит перестать о чем-то думать, когда танцор находится в состоянии раздражения от собственных неудач. Но если бы можно было выключить неприятную мысль щелчком пальцев или тренерским напутствием, люди были бы просто идеальной расой – спокойствие решило бы миллионы проблем.

А вы попробуйте вместо того, чтобы думать о проблеме, подумать о ее причинах. Разберите ее на много маленьких кусочков, подумайте, где совершаете ошибку, решите, как ее исправить и что получится в итоге. Это имеет двойную пользу: успокаивает и дает решение.

Бесполезный совет №4: «Думай, что все у тебя получится»

Почему он не работает: он может и сработает, но причиной этому вряд ли будут слова. То есть, одними словами сыт не будешь и задачу не выполнишь.

Но тренер на самом деле пытается сказать «Я в тебя верю и не буду судить за ошибки».

Бесполезный совет №5: «Следуй за ведущим»

Почему он не работает: потому что в танце должны принимать участие оба. В идеале лидер должен чутко реагировать на движения партнера и позволять ему иногда задавать тон. Партнерство – двусторонняя связь, а «ведущий» и «ведомый» — больше условности, созданные для видимости.

Но движения становятся проще и интуитивно понятнее, когда вы находите опору. Вы меньше зацикливаетесь на своих движениях и больше чувствуете ритм танца.

Бесполезный совет №6 «Делай это более естественно»

Почему он не работает: потому что танцы для многих из нас – противоестественная вещь. За редким исключением для тех, кто занимается ими с детства. Чтобы танцевать, мы воспитываем в себе массу противоестественных и тяжелых для нашего организма привычек. И что-то делать еще более естественно – невероятно сложно. Все равно, что мило улыбаться, лежа на операционном столе без наркоза.

Значение совета: добавьте естественных для тела движений. Крутите корпусом – пусть руки крутятся вместе с ним, они же не палки, чтобы висеть вдоль тела. Постарайтесь понять траекторию движения, представить, за счет чего у других оно получается «натурально» – поймите его механику – и пробуйте двигаться так, как удобно вашему телу.

Бесполезный совет №7: «Не нужно считать ритм»

Почему он не работает: Счет является лучшим способом попадать в ритм.

Попробуйте почувствовать ритм в теле, а не в голове. Через определенный промежуток времени движения в танце становятся больше рефлексами, чем сознательными действиями. И вы можете попробовать освободить голову от цифр, чтобы сосредоточится на плавности, к примеру.

Бесполезный совет №8: «Слушайте больше музыки»

Почему он не работает: люди без музыкального образования не знают, к чему надо прислушиваться в музыке. Даже тысяча часов наедине с музыкой не дадут заметного результата. Да насколько «больше» ее надо слушать? Три часа в неделю будет достаточно?

Значит, надо узнать, к чему прислушиваться в музыке. Узнать больше о структуре песен и пытаться их анализировать. От классики до современной поп-музыки.

Автор:


Для ваших вопросов