Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

Поп-джаз

Если вы хотите поговорить по душам с музыкой и танцполом, а в голове звучит легкий быстрый джаз или просто приевшаяся всем по радио или MTV мелодия, то вам открыта дорога в поп-джаз. Именно его называют диалогом между состоянием души и движениями тела. Поэтому в основе танца лежат не выученные па, а импровизация, продиктованная музыкой и ощущением себя.

Истоки

Импровизация вообще является определяющей чертой всех джазовых танцев. Конкретно поп-джаз потребовался мировой музыкальной индустрии для того, чтобы ассимилировать все еще популярный только в узких кругах джаз для массовой аудитории. Для этого пришлось взять немного электронной музыки, ритм-эн-блюза и оригинальных лаунж-мелодий, а потом пустить людей на танцпол. Отсюда же растут ноги у электрического джаза и smooth-джаза как жанров музыки.

Если же говорить о джазе в целом, то за его мелодичностью скрываются гипнотизирующие этнические ритмы и танцы народов Африки, которые в давние времена привезли на Запад рабы, и салонные европейские танцы. Две противоположные культуры породили не сумасшедшее попурри из музыки и движений, а спокойный танец, построенный на импровизации.

MTV-style

Поп-джаз появился в девяностые, и довольно скоро выяснилось, что иногда ритмичные, иногда хаотичные, но всегда яркие движения быстро поднимают клипы на первые строчки рейтингов. И музыканты начали пользоваться ими: ставили танцы для видео, исполняли их прямо на сцене. Так, через Бритни Спирз, Майкла Джексона, Бейонсе, поп-джаз обрел свое второе имя – MTV-style.

Но лучше всего поп-джаз (или джаз-поп) прижился на клубных танцполах. Потому что только там можно с легкостью импровизировать под небольшим градусом алкоголя, собирая вокруг себя восторженный кружок других гостей.

Для современных студий танца и хореографий, поп-джаз – это одна из основ, на которых уже могут вырастать другие направления и жанры: jazz-funk, lyrical hip-hop и другие. Все дело в том, что танец прекрасно раскрепощает человека и легко указывает на его сильные стороны.

Автор:


Для ваших вопросов