Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

Подготовка к турнирам

Наверняка вы не раз замечали, что на некоторых танцоров хочется смотреть бесконечно, а другие, может быть более техничные, не вызывают особого восхищения. И дело тут совершенно не в костюме или внешности танцора — дело в энергии. То же самое касается и актеров, и спортсменов. Иной боксер имеет такую сильную энергетику, такой внутренний стержень, что в процессе боя зрители прямо чувствуют его внутренний монолог и не в силах оторвать взгляд от него.

Правильно мобилизовать, а затем направить свою энергию – это и есть искусство, которое приводит к победе на турнирах. Давайте попробуем разобраться, как это делать.

Работа над собой

Многие из нас с детства менее уверены в своих силах, чем другие. В народе это называют «зажатостью»: «я недостаточно хорош, красив, меня никто не полюбит и т.д.». Они порождают некую закрытость, боязнь проявлять себя и свои эмоции. Но зажатость эмоциональная проявляется также и через наше тело: это неконтролируемые жесты или просто неспособность управлять определенными частями тела. В танце очень легко увидеть эти зажимы. Конечно, их можно устранить, но дело в том, что такие вещи не решаются в одну секунду. В первую очередь, вам помогут советы тренера – он видит, кому из танцоров над чем нужно работать. Но помимо тренировок необхдимо уделять внимание работе над собой самостоятельно — дома.

Хорошо помогают так называемые «свободные» танцы. Для начала можно просто включить музыку, закрыть глаза и попытаться постепенно почувствовать свое тело, от кончиков пальцев ног до макушки. В процессе вы сможете обнаружить, где мышцы более напряжены – это и есть зажимы, эти места нужно расслабить. Затем начинайте следовать музыке в свободном движении, не исполняя конкретные заученные элементы танца. Попробуйте с каждым занятием отпускать себя и свое тело все больше, меняя стиль и музыку. Это не значит, что придя в зал, вы забудете про технику и будете танцевать что попало. Подобный опыт позволит на тренировке выполнять необходимые элементы более качественно, амплитудно и энергично.

Танец ради танца

Безусловно, все хотят победить. Но дело в том, что нацеленность только на результат вводит танцора в такое стрессовое состояние, которое отнюдь не помогает красиво танцевать. А вот победителями становятся те, кто правильно проявляет любовь к самому танцу. Они энергетичны, свободны и точны – зритель чувствует, когда танцоры получают удовольствие от своего танца. Можно сказать, что побеждают не столько техничные исполнители, сколько харизматичные. Но это не означает, что не нужно работать над техникой. И харизмой (т.е. энергетикой, способностью транслировать свои чувства и эмоции людям, заражать и заряжаться ими), на самом деле, обладает каждый.

Коллективный труд

Если с сольными выступлениями все более-менее ясно, то с групповыми выступлениями гораздо сложнее. Ведь все зависит не только от вас, но и от партнеров. Для того чтобы командный танец состоялся и смотрелся эффектно, важно, чтобы танцоры уважали друг друга. Если каждый участник будет чувствовать, что он тоже в этом танце важен и нужен, если он будет танцевать от души, и одновременно между всеми будет происходить некий танцевально-эмоциональный разговор – это будет интересно. Судьи это оценят гораздо выше, чем чисто исполненный танец, где каждый на своем месте выполняет свои элементы, боясь ошибиться.

Очевидно, что подготовка к турниру требует не только кропотливой работы над образом и техникой. Психологический настрой – именно он позволит своим танцем достучаться до зрителей и судей, и, в конце концов, заставить их отдать вам долгожданную победу.

Автор:


Для ваших вопросов