Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

8 (929) 008-88-21

Почему танцы делают нас умнее

На протяжении веков танцы преподносились по-разному: сначала это был способ показать веру в высшие силы, потом способ заполучить самую красивую девушку на балу, сейчас – это красивые физические упражнения или способ избавления от стресса в силу повышения уровня серотонина в организме. Следующий шаг: танцы как способ стать умнее. Да-да, ученым удалось доказать и это.

В частности, танцы снижают риск заболевания болезнью Альцгеймера и другими психическими отклонениями. Вот, как происходило это исследование.

На протяжении 21 года, ученые из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке тратили деньги Национального института, занимающегося проблемами старения, и изучали дедушек и бабушек в возрасте от 75 лет. Объективно измерить умственные способности можно только при помощи коэффициента слабоумия, который вычисляется на основе данных о прогрессировании болезни Альцгеймера, старческого маразма и других деменций. Пожилым людям предлагали самые разные развлекательные мероприятия от решения кроссвордов и игры на музыкальных инструментах до танцев и гольфа, и каждый месяц собирали данные для исследования.

Конечно, гольф никого не спасет. Как и в начале исследования, так и спустя 21 год люди все также кидали мячики и махали клюшками с блаженной улыбкой, почти не влияющей на пресловутый коэффициент. Да что гольф: почти никакая физическая нагрузка – будь то езда на велосипеде, теннис, бильярд или просто уборка в доме – не влияет на работу мозга. Но было одно большое НО.

Танцы снижают риск психических заболеваний на 76 процентов. А теперь внимание: чтение книг – только 35%, отгадывание кроссвордов – 47%. Танцы оказались самым эффективным способом оставаться в здоровом уме и трезвой памяти, но с одним условием – танцевать надо часто, несколько раз в неделю по часу, а лучше по два.

А вот обоснование, высказанное доктором Джозефом Койлом из Гарвардской медицинской школы: кора головного мозга и гиппокамп, которые отвечают за память и скорость работы мозга, отвечают и за пластику. В старости слабнут синапсы – связи между нейронами, по которым идет информация. И дедушки с бабушками не всегда могут вспомнить чье-то имя или какой-то случай, потому что этой информации тяжело выбраться из подсознания. А танцы создают альтернативные когнитивные связи, которыми может воспользоваться мозг как «запасным выходом».

Новые пути для памяти не только дают «страховку» в старости, но и развивают творческое мышление в молодости. Потому что мы не знаем, какой из нескольких существующих путей подачи информации выберет мозг. Но все они разные – это факт.

Исследование медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна показывает, что нам нужно успеть создать как можно больше альтернативных путей для нашей памяти. И если лучший способ – это танцы, так что же мы стоим?

Автор:


Для ваших вопросов