Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

Почему танцоры курят

Почти все люди, которые занимаются танцами, делают это, чтобы стать лучше. Красивее, элегантнее, умнее. Почему же тогда большинство танцоров, которые добиваются успеха на соревнованиях, имеют одну из самых разрушительных в мире привычек – курение? Если вы после состязаний выйдете во двор здания, где соревновались одиночки, пары и команды, то, скорее всего, увидите дрожащих от недавнего напряжения спортсменов с сигаретами в зубах.

Всякий раз, когда человек делает затяжку, никотин увеличивает частоту сердечных сокращений, усиливает давление и сужает дыхательные пути в легких. Дышать становится труднее. Со спортивной точки зрения, это все равно, что танцевать с 25-килограммовым блином для штанги на спине.

Курение снижает стресс от соревнований – главная причина для курения среди танцоров и других спортсменов. Но все мыслящие люди знают, что это эффект плацебо: курильщик верит, что ему станет легче и ему становится легче. С таким же успехом можно поверить в то, что съеденное яблоко успокаивает нервы. И оно будет успокаивать.

Вот еще несколько мнений, которые озвучили социологам сами танцоры:

«Я курю только тогда, когда нахожусь в кругу курящих людей. Не могу ничего поделать: моим рукам постоянно нужно какое-то занятие».

«Я знаю, что это плохо. Обязательно брошу когда-нибудь, но не сейчас».

«Это помогает справляться с весом. Вместо еды я использую сигарету».

«Я бросал несколько раз, но вокруг столько курильщиков, что это не срабатывает. Курение – социальная привычка».

Вы, конечно, всё знаете про недостатки сигарет. Но для спортсменов складывается другая история. Вот, что означает курение для танцора:

  • Снижение спортивных результатов. Нужно ли говорить что-то еще, кроме 25-килограммового блина на спине и хронических заболеваний сердца и легких в долгосрочной практике?
  • Даже такие несерьезные болезни, как грипп или простуда, пристают к курильщикам чаще. А эта ерунда серьезно мешает выступлениям.
  • Травмы вылечиваются медленней. Курение влияет на способность организма вырабатывать коллаген, который участвует в восстановлении порванных и растянутых сухожилий и связок – самой частой травмы для танцоров.
  • Курение обходится дорого, а участие в соревнованиях – не самое дешевое мероприятие. Это и поездки, и костюмы, и проживание в других городах.
  • Неприятный запах изо рта и желтизна зубов. Существует мнение, что танцоры – идеальные люди с идеальной осанкой, улыбкой, прической, движениями. А танцоры-курильщики это мнение разрушают.
  • Преждевременные морщины. Опять же, из-за коллагена и уменьшения притока крови к коже. Улыбка курильщика не так обворожительна, как улыбка человека, который отказывается от сигарет.

Хорошая новость: курильщики, расставшиеся с вредной привычкой до 30 лет, избегают 90 процентов вреда, который наносят организму сигареты. И мысль о том, что надо бросить курить – это уже небольшая победа. Если вы и правда хотите расстаться с сигаретой, то найдите человека, с которым делать это будет проще и веселее.

Автор:


Для ваших вопросов