Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

8 (929) 008-88-21

Пища, которая делает нас сильнее

Даже трехразовые ежедневные тренировки не способны обеспечить телу пропорциональный рост мышц: им же нужно из чего-то расти. Майонез и конфеты вряд ли станут достойным строительным материалом. Медики и ученые разработали несколько полезных добавок, которые помогают мышцам увеличиваться и заменять жир в теле. Они пригодятся всем, кто занимается танцами и спортом и хочет просто стать сильнее.

50% роста мышц зависит от питания

Мышцы растут под влиянием трех факторов: тренировки с постепенно растущей нагрузкой (30%), время на восстановление после тренировки (20%) и правильное питание (50%). Еда — это строительный материал, без которого не будет возведен “дом” даже по самому перспективному архитектурному проекту.

Объем мускулатуры растет только тогда, когда мы превышаем ежедневную норму калорий на 20%, причем, за счет белков. Из них состоят почти все ткани организма. Ежедневная норма протеина для взрослого человека — 2 грамма на килограмм веса.

Где есть белок?

Белок есть в курином мясе, говядине, свинине, рыбе, в молочных продуктах. Потому что это исключительно животная ткань, которую нельзя восполнить через растения — фрукты, овощи, каши, макароны. Но даже питаясь исключительно мясом, белковую норму восполнить очень сложно. Особенно высокому или плотному человеку.

Нужны ли нам протеиновые коктейли?

Современные белковые коктейли такие же вкусные, как молочные, но более питательные. Они содержат необходимые организму вещества в оптимальных количествах и помогают расти только мышцам, а не жиру. Большую роль играет правильность применения.

Протеиново-коктейльный рацион

На день нам достаточно 700-800 миллилитров протеинового коктейля. Растянуть их нужно на 2-3 приема, причем один из них вполне может заменить прием пищи (например, обед).
Первый прием обязательно должен быть между завтраком и обедом (около 11 часов), второй — через полчаса после обеда или вместо него. Третий можно выпить не позднее пяти часов. Вечером эффективность коктейлей крайне мала.
Усиливать действие коктейлей можно обычным мясом. Лучше всего готовить его на пару, варить или жарить без применения растительного масла, которое на 100% состоит из углеводов и жиров.

Углеводы, витамины, омега-3 жирные кислоты и прочие вкусности

Не спешите сводить свой рацион к коктейлям и куриным бульонам. Остальные составляющие пищи — углеводы, витамины, жиры — тоже важны. Если в меню будет только мясо, то скоро начнет портиться настроение, станет медленней работать голова, испортятся почки и печень. Чтобы этого не допустить, нужно добавить в меню еще несколько пунктов:

  • Углеводы — обязательные вещества для организмов растительного и животного мира. Растения полностью состоят из углеводов, и чтобы восполнить их баланс, надо кушать фрукты и овощи. Причем те, в которых не содержится крахмал (это, к примеру, картошка и бананы). Много углеводов содержится и во всех видах круп, рисе и гречке. Рацион танцора на 50% должен состоять из углеводов.
  • Витамины — это вполне законные допинги для организма. Они помогают нашему телу выполнять свои функции. Витамин С — это “король” мышечной массы, он отвечает за усвоение белка и присутствует в цитрусовых фруктах. Витамин D отвечает за усвоение фосфора и кальция, которые, в свою очередь, нужны для исправного мышечного сокращения.
  • Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты не откладываются в попе и боках, зато помогают работать нашему мозгу (он состоит из жирных кислот на 3%!). Наибольшее количество ненасыщенных жиров содержится в морской рыбе.

Помните, что эти рекомендации — не диета. Это обычные советы о том, как стать сильнее и выносливее. Для полноценной диеты нужна консультация врача, который учтет все привычки и болезни, чтобы не допустить проблем со здоровьем из-за смены рациона.

Автор:


Для ваших вопросов