Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

8 (929) 008-88-21

Пачанга

Если сальсу, самбу, мамбо и румбу знают сегодня даже дети по всему миру, то их «отпрыск», пачангу, не спешат выводить на мировую арену. Потому что тут ее создатели, посетители кубинских ночных клубов или даже композитор Эдуардо Дэвидсон (версий появления танца много), превзошли самих себя. Таких откровенных движений не предлагает даже классическая румба, не приглаженная для спортивной танцплощадки.

Что такое пачанга?

Танец

Это результат смешения танцев меренге и конги (его первое название – «мереконги»). Танцуется под ритм «кабальо»: в переводе с испанского это слово означает «лошадь», и ритм действительно звучит как цокот копыт. Он позволяет делать одновременно и резкие, и плавные движения нижней частью тела, что захватывает дух, сердце и глаза зрителей. Похожий ритм используется в стиле мамбо.

Практически все движения пачанги сводятся к перемещению по танцевальной площадке на слегка подогнутых коленях, которые, при этом, сгибаются и разгибаются в такт музыке. Как будто танцор немного приседает в ритме танца. Но сейчас танец тоже переживает спортивные веяния и обрастает все более сложными движениями.

Пачанга подпольно называется «беззаботность», особенно, среди зрителей. Которые забывают обо всем, когда смотрят на этот мерный как чарльстон, но не отпускающий внимание ни на минуту, танец.

Музыка

Танец, как водится, начинается с музыки. А музыка началась с оркестров «Чаранга». В них принимали участие флейта, барабан, скрипка и позже труба. Этим же составом оркестры исполняли мелодии данцона (еще один кубинский танец) и ча-ча-ча. Поэтому их ритмы очень похожи.

История танца

Точно известны дата и место появления пачанги – Куба, 1955 год. Но кто, как, зачем – вопросы оставлены для исследователей. На Кубе она прожила недолго – Латинская Америка быстро разлюбила свое детище и передала его в ноги и руки нью-йоркских подростков. А те сошли по ней с ума. Ночные клубы Гаваны были закрыты для пачанги после прихода к власти коммунистов во главе с Фиделем, ночные клубы Нью-Йорка только и ждали чего-то подобного, потому что прежняя волна латиноамериканских танцев успела себя изжить и отправилась трансформироваться в спортивную среду.

Свое имя танец получил там же, в Нью-Йорке. И по ошибке. Первая песня, под которую танцевалась пачанга, называлась La Pachanga – от имени оркестра, который ее исполнял. Но все решили, что это название танца и отправили путешествовать по Соединенным Штатам, забыв про «мереконги».

Автор:


Для ваших вопросов