Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

О фестивале современной хореографии «Сила безмолвия» в Самаре

Всем, кто интересуется contemporary dance, хочется рассказать про всероссийский фестиваль современной хореографии «Сила безмолвия» в Самаре. Он проводился 22-23 ноября 2012 года, уже в 5ый раз, но мы (коллектив «JAZZt_fly») попали на него впервые. И были приятно удивлены. Очень хорошая организация. На вокзале нас встретила Диана (волонтер), помогавшая нам на протяжении всего фестиваля. Когда впервые приезжаешь в другой город, возникает масса мелких вопросов: как добраться до места проведения фестиваля, какие достопримечательности можно посмотреть, когда станут известны результаты конкурса и т.д. Спасибо Диане, она стойко удовлетворяла наше любопытство.

Фестиваль проходил в ЦДТ «Современник». Первый день фестиваля был конкурсным. В специально отведенные промежутки времени коллективы опробовали сцену, а потом в заранее установленном порядке выступали перед жюри и всеми желающими посмотреть на конкурсантов. Никакой суеты, давки, ругани. Сами организаторы поскромничали, списав это на неторопливый, размеренный характер Самарской жизни. Но всем понятно, что без хорошей, слаженной работы оргсостава ничего бы не вышло. У фестиваля была неплохая спонсорская поддержка. Порадовала бесплатная газировка в раздевалках! А вот господдержки, как признались организаторы «Силы безмолвия», на этот раз не было. Этот факт, с одной стороны, огорчает, потому что в очередной раз убеждаешься в том, как сложно развивать contemporary dance в провинциальном городе. С другой стороны, вызывает огромное уважение к тем ребятам (нашим ровесникам!), которые находят силы, время, средства на проведение фестиваля такого уровня. В конкурсе приняло участие 20 городов и 31 коллектив. Думаю, их число будет расти с каждым годом.

Как только мы вошли в Дом Культуры, обратил на себя внимание коллектив «Колибри» (г. Тольятти): около 15 девушек хореографической внешности в одинаковых сиреневых футболках и черных брюках. Сразу стало понятно, что танцевальный уровень фестиваля будет хорошим. Конкурс проходил по двум номинациям: contemporary dance и experimental dance. Соответственно каждая номинация могла быть представлена группой или соло/дуэтом. То, что не разделялись соло и дуэты, кажется недостатком фестиваля Все-таки это совершенно разные категории. Но Александр Апполонов (руководитель Центра Современной Хореографии «Сила Безмолвия», продюсер и руководитель фестиваля), обещал разделить их на следующий год.

Наш коллектив показывал на конкурсе 2 работы: «Профайлеры» (experimental dance, группа) и «Точка и линия на плоскости» (contemporary dance, соло/дуэт, исполняла Ульяна Чепурина). Поскольку я танцевала в «Профайлерах», то начну именно с этого номера. Была потрясающая эмоциональная настройка на наш выход. Каждый подробно раскрывал характер своего персонажа на уровне чувств и движений. Это помогло именно прожить, а не просто показать постановку на сцене. Мы остались собой очень довольны, хотя и не взяли никакой номинации. А вот Ульяна заняла в своей категории 2ое место, чему мы все были очень рады!!! Татьяна Островерх (главный член жюри, магистр хореографии, балетмейстер, педагог по классу современного танца, Киев, Украина) отметила ее зрелую хореографию, а Юрий Паршин (почетный член жюри, заведующий кафедрой режиссуры театрализованных представлений и праздников; почётный работник высшего образования Российской Федерации, Самара) восхищался нереально вывернутой во время выступления пяткой! От себя хочу заметить, что у Ульяны действительно очень интересная, самобытная манера движения, невероятно резкая и плавная одновременно, четко оформленная и экспрессивная.

После выступления всех коллективов члены жюри давали обратную связь. Технику исполнения в первую очередь оценивала Татьяна Островерх, режиссуру – Юрий Паршин. А Александр Апполонов высказывал свое мнение скорее как зритель. После того, как Татьяна Островерх поделилась своей усталостью от того, что пришлось пересмотреть много «мусора», я поняла, что сладких речей не будет. Жестко, местами цинично, но при этом профессионально и четко. Такую обратную связь очень хотелось получить.

Безусловно, ни в одной оценке нельзя обойтись без определенной степени субъективности, но тут уж каждому решать, с чем соглашаться, а с чем нет. Хочется отметить такую особенность работы жюри, что пристальное внимание уделялось названию номера, насколько оно в принципе понятно зрителю. В немилость, например, попал номер «Невозможная возможность». А мы своей командой до сих пор вспоминаем «Желаемые промежутки»! И далее – как заявленная тема раскрывается в композиции. В этом случае часто звучал «островерхий» вопрос: «А знаете ли вы, что такое (и дальше название номера, к примеру, «Эйфория»)? Не раскрыли!». В целом же номера оценивались по 3м позициям: техника исполнения, работа балетмейстера и оригинальность постановки. Так что все было серьезно!

Во второй день фестиваля проходили мастер-классы Татьяны Островерх и Марины Нейштадт (художественный руководитель Театра «Soul Dance», хореограф, педагог, доцент кафедры Поволжской Государственной социально-гуманитарной Академии и член жюри этого фестиваля) и гала-концерт. Ульяна стала почетным участником отчетного концерта

У нас была прекрасная возможность посмотреть город. Ах, Самара! Этот город произвел на меня огромное впечатление! Резные деревянные дома, полуразрушенные, с пластиковыми окнами, каменные с причудливыми барельефами постройки 50х годов 19 века. Множество расклеенных объявлений, придающим улочкам захолустный вид и «запах» 90х. Пользующиеся огромной популярностью троллейбусы и трамваи! Просторная, достойная Волги набережная, величественная площадь Славы на холме! Самая большая в Европе площадь Куйбышева, заставленная торговыми палатками. Милая, модная, центральная, пешеходная, широкая Ленинградская улица. По-настоящему волшебная детская картинная галерея. И особенно хочется отметить уютный, атмосферный чайный клуб «Чайковский», где мы творчески-весело провели время за колобасом мате.

Гала-концерт был превосходным! Действительно, самые достойные номера, хорошо продуманный порядок выступления, отличный свет, звук, динамика – смотришь на одном дыхании! И в самом конце – награждение победителей и групповое фото на память!

Из понравившихся мне номеров хочется отметить душевную «Пущу» (шоу-театр «Шарм», г. Казань), театральный «Пед. совет» (образцовый коллектив, шоу-театр «Колибри», г. Тольятти), лиричный дуэт «Жили-были» (мастерская танца «Jam», г. Вологда), ироничную «Ночную жизнь фонарей» (танцевальный проект «Три нити», г. Самара) и конечно, нашу необычную, талантливую Ульяну. В целом я заметила, что на фестивале был представлен весьма хореографичный (натянутые носки, колени обязательны!) вариант contemporary, что для меня, с одной стороны, было непривычно (поскольку изначально я впитывала в себя другой, более свободный вариант этого стиля), с другой стороны – желанно (как зрителя, эстета и бывшей гимнастки). И запомнились слова Александра Апполонова, который призывал всех танцевать то, что нравится!

Приятно, что после гала-концерта для участников фестиваля устраивалось Afterparty. Потанцевать там особенно не удалось, но вот пообщаться с другими коллективами и организаторами в неформальной обстановке получилось на славу. И фуршет нам тоже запомнился!

И напоследок скажу, что для нашего коллектива эта поездка была очень значимым событием. Дорога, новый город, конкурсное выступление на серьезном фестивале, 24 часа в сутки вместе – это то, что очень мощно работает на коллектив в целом и на каждого из его членов в профессиональном и личном плане! Так что и вам, и нам желаю побольше подобных путешествий!

P.S. Интересные фото и видеоматериалы фестиваля вы можете найти здесь.

Автор — Юля Рудакова.

Автор:


Для ваших вопросов