Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

New Era: хип-хоп с прямым козырьком

Представители хип-хоп субкультуры узнают друг друга не по походке, а по кепке, которая стала непременным атрибутом и брейкдансеров, и рэперов, и просто тех, кто любит уличную музыку.

Сегодня мы расскажем вам немного о ее истории и современности.

Откуда взялась кепка на голове у рэпера?

Придумала высокую широкую бейсболку с прямым козырьком легендарная американская компания New Era. Она вот уже столетие занимается производством бейсбольных кепок и является официальным поставщиком всех американских команд в Высшей и подростковой лигах.

Кепка Brooklyn Style появилась в 1959 году – в год смерти создателя компании. Ее легко можно узнать по буквам NY. Вот уже пятьдесят лет эта бейсболка является самым продаваемым товаром бренда. Именно она создала в США культуру бейсболок – по головному убору в Штатах легко из толпы выделяются «свои люди».

Изначально Brooklyn Style была сделана для игроков в бейсбол и стала в спортивной среде настолько популярной, что переросла в фирменный стиль – в цвета и орнаменты кепки сейчас оформляются все команды Высшей лиги.

Бейсбол, как уличная дворовая игра, и хип-хоп, как уличная субкультура, всегда были тесно связаны между собой. Многие исполнители рэпа и брейкдансеры параллельно играли в бейсбол за свои школы и города. Потихоньку традиция носить кепку перетекла из спортивной в уличную жизнь.

Где New Era можно увидеть сегодня?

Сегодня кепки как грибы после дождя вырастают на музыкальных церемониях наград, привлекают к себе внимание в клипах и на фестивалях. Если когда-нибудь на премии MTV не появится ни одного человека в легендарной бейсболке, премию можно будет закрывать. У Lil Wayne, Jay-Z, 50 Cent есть кепки с фирменными аббревиатурами, которые они носят и продают за немалые деньги.

Есть кепки и попроще. Они встречаются в Москве, в Питере, в других городах: вы легко узнаете их в толпе по высокой посадке и прямому козырьку. Их носят немного набок или козырьком назад (у многих есть тканевая вставка на «кепочном затылке» — чтобы крепче держалась). Эти кепки, которые были с хип-хопом на протяжении всей его истории, стали символом единства, даже братства людей улиц. К ним добавились и те, кто занимаются экстремальными уличными видами спорта: скейтбордингом, велоспортом, паркуром. По-прежнему кепка крепко сидит на головах бейсболистов.

Автор:


Для ваших вопросов