Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

8 (929) 008-88-21

Немного об истории индийских танцев

В Индии существует легендарная танцевальная библия – книга Абхиная Дарпан, которая написана в 5-3 веке до нашей эры философом-танцором Нандикешваром. В ней сказано, что хороший танцор должен обладать знаниями по музыке, йоге, уметь играть на музыкальных инструментах и чувствовать ритм так, чтобы сочинять новые танцевальные композиции, в которых будут видны чистые математика, физика и эстетика.

Индия никогда не относилась к танцу только как к развлечению. И вот почему.

Божественность индийских танцев

Творец танца, по индийским преданиям — бог Шива, который считается родоначальником и главным исполнителем космического танца, посмотреть на который каждый вечер собираются все боги индуистского пантеона. Земля и звезды приводятся в движение ногам и руками Шивы. В Ведах (сборнике священных писаний индуизма) сказано, что «природа полна танца» — на санскрите это звучит Nritymeiyan Iagaf. И это так.

Философия индийских танцев

Танец в Индии – не просто эстетическое искусство. С детства индийцы учат философию танца: все религиозные и общественные деятели страны также являлись искусными танцовщиками. Потому что они искренне верят: все, кто молится через танец богам Вишну и Шиве, первыми достигнут «мокши» — состояния воспарения души на небеса.

Танцевали в Индии не только, чтобы почитать богов, но и для себя. Телесные движения всегда являлись занимательными для ума, танцоры слыли и были отличными математиками: они могли заранее просчитывать количество движений, чтобы уложиться в строго заданный музыкальный отрезок. Танец считался престижным занятием, как для женщин, так и для мужчин.

Биполярность индийских танцев

Север и Юг Индии – это два противоположных подхода к танцевальному искусству. Север страны всегда граничил с очень воинственными государствами, которые, то захватывали некоторые провинции, то снова уходили восвояси. Благодаря этим набегам индийский танец Севера получил много иностранных «вливаний» — традиции менялись постоянно. Южная, наиболее удаленная и защищенная часть страны, сохранила танец в первозданном виде.

В северных и южных провинциях сформировались 8 основных направлений индийских танцев, о которых мы рассказали в предыдущей статье.

Современность индийских танцев

То, что преподают как индийский танец в студиях по всему миру – это отголоски северо-индийского творчества. Восемь основных стилей танца распространились за пределы Индии после британской оккупации – офицеры частенько привозили танцовщиц с собой в Британию, чтобы развлекать гостей на приемах.

Оттуда национальное индийское искусство добралось и к нам. В нем уже мало общего с движениями бога Шивы и его жены Парвати, но изящность и красота были сохранены максимально. Иначе нам вряд ли бы все это пришлось по вкусу.

Автор:


Для ваших вопросов