Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

8 (929) 008-88-21

Мотивация танцоров

Говоря о мотивации, то есть стремлении заниматься танцами и совершенствоваться в них, нужно понимать, что действительно большая часть работы в этом плане лежит на тренере. Но, поскольку каждый человек сам отвечает за результаты своего труда, ни в коем случае нельзя перекладывать ответственность на тренера, который, «не научился правильно вас мотивировать». Давайте попробуем рассмотреть варианты, как можно регулярно повышать мотивацию самостоятельно.

Лень

Зимний день, за окном жуткий холод и снег. Да уж, в такую погоду не хочется никуда выходить. И вместо того, чтобы хорошенько попотеть в зале, многие выбирают пассивную позицию: ленятся, остаются-таки под одеялом и смотрят кино (пусть даже про танцы!). Все потому, что их мотивация недостаточно сильна.

Неуверенность

Люди могут очень быстро потерять мотивацию, если им кажется, что у них что-то не получается или получается недостаточно хорошо. Неудачи делают нас уязвимыми, и если не научиться их правильно воспринимать, то неуверенность в том, что у вас может что-то получится, будет расти и расти. Далее все очень просто, появляется мысль «зачем мне ходить на танцы, если у меня все равно не получается?».

Итак, первым делом мы должны научиться получать удовольствие, не только когда успели станцевать композицию одинаково со всеми или когда похвалил тренер, а просто от самого тренировочного процесса, от танца и себя в нем.

Затем нужно научиться спокойно воспринимать трудности. Да, иногда настроение «не фонтан», иногда чувствуешь себя «как на льду», а у другого ученика и скорость быстрее, и бедра лучше работают. Но ведь так и в жизни бывает, танцы, как и любой другой процесс не могут обойтись без подводных камней! Только когда очень не хочется идти на тренировку, но ты идешь, пересилив себя, понимаешь, какое это было правильное решение. Потому что ничто так не мотивирует, как ощущение собственной силы воли!

Определение целей и задач

Многие ходят на танцы от скуки или вообще без какой-то ощутимой причины. Конечно, в этом случае у человека будет получаться посещать занятия только от случая к случаю, и результат будет также ограничен, как и прикладываемые усилия. Поэтому хорошо бы определить для себя реальные цели. Зачем вы хотите танцевать? Если для здоровья и стройной фигуры, то пропускать занятия нельзя – в этом важна регулярность. Если для участия в конкурсах и побед – то же самое, не стоит думать, что одно пропущенное занятие ничего не решает. Каждое занятие важно, ведь это еще час, проведенный в работе над своим телом. Пока вы позволяете лени или неорганизованности управлять вами – другие танцоры тренируются, и становятся все лучше!

В наше время безграничных возможностей сложно быть собранным и настойчивым, сложно выбрать один единственный путь из множества интереснейших занятий. Но только через работу над собой можно чего-либо добиться. Если вам так уж не нравится танцевать – просто найдите себе другое занятие, а если нравится – пересиливайте себя каждый раз, когда страх неудачи, сомнения или лень хотят свести вас с верного пути. Руки в ноги – и вперед на тренировку!

Автор:


Для ваших вопросов