Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

Лучшие хореографические факультеты страны

Танцевальное образование в европейских странах – одно из старейших. Хореографией профессионально занимались наравне с философией и богословием еще в XVIII веке. Причем, и девушки, и юноши. Танцы были в почете и всегда говорили о высоком уровне культуры человека.

Сегодня фундаментальное хореографическое образование дает огромный кругозор и возможность заниматься любимым делом до последних дней жизни. Сложно представить человека, который пойдет учиться танцевальному искусству в ВУЗ, потому что профессия хореографа приносит много денег. Танцевальное образование – всегда порыв души. Оно может принести деньги и славу, но, как и в любой другой профессии, только через тяжкий труд.

Сегодня мы расскажем вам о знаменитых хореографических факультетах двух столиц, которые выпускают из своих застенков прекрасных лебедей, востребованных на мировой сцене.

ГИТИС, Балетмейстерский факультет

Расположение: Москва, Б. Гнездниковский пер., д. 10.

Что сдавать: русский язык (ЕГЭ), литература (ЕГЭ), творческий практикум, устное собеседование.

Кого выпускает: балетмейстеров, хореографов, педагогов-хореографов всех видов танца (от балета и народных до индийских жанров).

Дополнительная информация: на факультете есть бюджетное и коммерческое отделения, бюджетных мест – около 20. Срок обучения – 4 года.

История факультета

Факультет открыт в 1946 году народным артистом Советского Союза Ростиславом Захаровым. В своей книге «Искусство балетмейстера» он прямо заявляет, что не было в те времена в Союзе высшего заведения, готовящего профессиональных хореографов. Сам Ростислав Владимирович получал образование в Ленинградском хореографическом училище. Это сильное образование, но статус профессионала своего дела слишком ценен, чтобы размениваться на училища.

За более чем 60 лет истории сложилась добрая традиция обмена кадрами Большого театра и балетмейстерского факультета ГИТИСа. Первый поставляет преподавателей, второй – молодые дарования.

Среди известных выпускников – народный артист балета Алексей Чичинадзе, балетмейстер Олег Виноградов, олимпийская чемпионка по спортивным танцам на льду Людмила Пахомова и многие другие.

 

Институт современного искусства, факультет хореографии

Расположение: Москва, ул. Новозаводская, д. 27А (в здании ДК им. Горбунова).

Экзамены: русский язык, литература, творческий экзамен (теория и практика) на базе Института.

Кого выпускает: хореографов и педагогов-хореографов по всем танцевальным жанрам.

Дополнительная информация: срок обучения – 4 года, только коммерческое отделение.

История факультета

Факультет открыт в 1992 году с целью объединить в фундаментальном образовании классический и современный танец: ни один ВУЗ тогда не предлагал изучать модерн или хип-хоп наравне с незыблемым балетом.

Традиция изменилась силами заслуженного деятеля искусств Геннадия Малхасянца, который сам был выпускником ГИТИСа. Своей специальностью он выбрал характерный танец, в котором сочетаются пластика и актерское мастерство.

Программа ВУЗа меняется ежегодно, дополняясь новыми тенденциями в современном танцевальном искусстве. При ВУЗе имеется свой театр.

 

Московский государственный университет культуры и искусств, хореографический факультет

Расположение: Московская область, г. Химки, ул. Библиотечная, д.7, к.2.

Экзамены: русский язык, литература, творческий конкурс в 2 тура.

Специальности: балетмейстер, хореограф-педагог (упор на народные танцы), руководитель танцевального коллектива.

Дополнительная информация: срок обучения – 4 года, коммерческое и бюджетное отделения. Количество бюджетных мест – около 20.

История факультета

МГУКИ – старейший творческий ВУЗ СССР и России, основан в 1930 году. Хореографический факультет МГУКИ – один из старейших, он открыт в 50-е годы XX века.

Сегодня факультет возглавляет народный артист России и профессор Парижской академии танца Борис Санкин – педагог мирового уровня и мировой славы.

Про него в книге «Мастерство хореографа» писал артист Вадим Никитин:

«Он является единственным хореографом, который удачно соединил современный танец с требованиями советского репертуара на эстраде. Борис был единственным хореографом, который в тяжелые «застойные» годы имел смелость создавать хореографические произведения, относившиеся к современному танцу, пусть и в эстрадной его интерпретации».

Сегодня на хореографическом факультете МГУКИ под руководством Санкина учатся студенты из половины стран мира.

 

СПбГУКИ (Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств), кафедра хореографии

Расположение: Санкт-Петербург, ул. Новосибирская д.9, Спорткомплекс, 1 этаж.

Экзамены: литература, русский язык, творческий конкурс.

Специальности: руководитель танцевального коллектива.

Дополнительная информация: срок обучения – 4 года.

История факультета

Кафедра хореографии СПбГУКИ, основанная в 1964 году, больше известна как «школа Брегвадзе». Борис Брегвадзе – один из основоположников кафедры и заслуженный деятель России и СССР. Он ставил балеты в Советском союзе и в Европе, возобновил в Пражском театре «Вечер балета». Преподавал и ставил танцы в СПбГУКИ до последнего дня жизни – 28 марта 2012 года.

Университет исправно готовит кадры для любимого в России и мире Мариининского театра, а также воспитывает преподавателей для своих кафедр. Сейчас хореографию преподает уже третье поколение выпускников.

Автор:


Для ваших вопросов