Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

Locking: как всё начиналось, как продолжилось

Locking – исторически первый и самый позитивный из хип-хоп танцев (танцев, входящих в хип-хоп культуру).

Создателем локинга является Дон Кэмпбелл (Don «Campbellock» Campbell). Но танец, как и другой вид искусства, не может быть создан на «пустом месте». Locking был рожден в бедном афроамериканском сообществе Лос-Анжелеса в результате удивительного сочетания чувства радости от первой победы угнетенного населения Америки в борьбе за свои права, ритмов фанка Джеймса Брауна и таланта Дона Кэмпбелла.

Don «Campbellock» Campbell

Дон Кэмпбелл родился 8 января 1951 в Сент-Луисе (штат Миссури), а рос в южной части Лос-Анджелеса. Он увлекался многим: рисованием, спортом, танцами. И очень любил везде экспериментировать, особенно в танцах. Он начал смешивать различные стили, добавлял свои, немного чудные движения. Так, например, танцуя, Дон мог резко остановиться, а потом снова начать двигаться. В те времена это было не принято. Дон удивлял людей, и ему это безумно нравилось. Эти остановки, фиксации (Locks) и были основной «фишкой» Дона. Сэм Уильямс, один из лучших танцоров Торгового Техникума, однажды назвал его Campbellock из-за этих остановок. Некоторые считают, что Дон останавливался во время танца, забывая движения, но это не так.

Вскоре молва о Доне Кэмпбелле разнеслась по городу. Ему стали подражать, а в ноябре 1970 года у Дона появились первые ученики.  Так родилась новая андеграундная субкультура – танец локинг, правда сначала он назывался Campbellocking. К августу 1971 года в Лос-Анжелесе образовалось несколько локерских групп, среди них: «GoGo & YoYo Brothers», «The Toota Woota Sisters», «The Which a Way Dancers», «Captain Crunch and the Funky Bunch».

2 октября 1971 года в Лос-Анджелесе состоялась премьера шоу Soul Train. Его создатель, Дон Корнелиус, собрал множество уличных танцоров. Проводились регулярные конкурсы, и каждая новая танцевальная форма обязательно попадала в «Соул Трэйн», если заслуживала внимания.

Однажды Дон Кэмпбелл вместе со своей подругой Дамитой Джо Фриман  (Damita Jo FreeMan) выиграли этот конкурс и заслужили себе постоянное место в телеэфире. Координатор Soul Train Пэм Браун спросила у  Дона, если у него друзья, которые танцуют, как он. И Дон позвал своих учеников.  Так на Soul Train родилась целая группа локеров, которая сначала называлась «The Campbellockers». Менеджером группы была Тони Базил (Toni Basil). Именно благодаря ей Дон и его группа появлялись в СМИ и на телевидении и часто совершали турне по Америке, вдохновляя других танцоров на формирование их собственных групп.

26 сентября 1973 Дон Кэмпбелл изменил название группы на «The Lockers».  Популярность группы была очень высокой.  Очень многие хотели научиться танцевать локинг, одевались как «The Lockers», подражали им во всем. И тут возникла некоторая путаница: люди считали, да и сейчас иногда думают, что локинг – комичный танец, и локеры традиционно носят смешную полосатую одежду. Но это не так. Так одевалась и танцевала только одна группа и то, только «в угоду» шоу-бизнесу. Настоящий «уличный» локинг был совсем не таким.

“The Lockers” распались в 1977 году, с одной стороны —  из-за разногласия между членами группы, а с другой —  из-за снижения популярности фанк-музыки и роста популярности хип-хопа. Но сам танец локинг не перестал существовать. Продолжали своё существование другие локерские группы, создавались новые. К концу 70х — началу 80х годов локинг пересек границы Америки и начал распространяться по всему миру.

“The Lockers”

В начале 1980-х Тони GoGo (Энтони Льюис Фостер), один из учеников и соратников Дона, переехал в Японию, где открыл свою школу танца. Тони создал и развил особый стиль локинга в Японии, который является объединением других стилей и известен как «Lock Fusion».

В 1997 году во Франции Gemini и Junior Almeida создали группу Boogie Lockers. Так локинг появился и в этой стране.

В 2005 году Gemini Gemini вместе со своим другом Priska разработал концепцию «Locking4Life». Это движение, основной целью которого является распространение и развитие локинга во всем мире, сохранение его культуры и традиций. Развивая локинг во Франции и во всём мире, Gemini создал особый стиль локинга – LockRock, соединив локинг и рокинг.

Junior и Gemini подняли локинг как искусство на новую высоту. Успехи и влияние французской школы привели к всемирному распространению локинга.

Путь фанка в России был сложен и тернист.  Сказать точно, кто сказал слово «фанк» в Москве первым, достаточно трудно, однако Илья «Пинчер» Грылёв был одним из первых, кто в 2000/2001 году стал изучать локинг и паппинг и преподавать их в своей школе.

Примерно в 2004 году с подачи Алекса Рогожина о локинге  узнала и Сибирь. Таким образом, можно сказать, что развитие локинга в России началось «с двух сторон».  Но лишь примерно в 2007 году началось массовое развитие стиля.

В 2008 году была создана первая в России команда по локингу «Little Mosquitos». В неё вошли:  Ольга Щетинина, Катя Katilock, Женя Бубен, Лена Lea Lock. В 2009 году Женя Бубен ушла из команды, и в этом же году в неё вошла Злата Масло.

Сейчас локинг в России неуклонно развивается. Но, пожалуй, никто не делает для развития локинга так много, как Вован Гудым.

Вован Гудым

Он не только отличный танцор, неоднократный призер международных фестивалей, преподаватель, руководитель танцевального коллектива Island Dance, но и организатор крупнейшего фестиваля «Locking UP», на который съезжаются не только большая часть локеров России, но и многие зарубежные танцоры, а также основатели стиля.  В 2014 году российское движение локинга стало частью международного движения «Locking4Life» и получило название «Locking4Life Russia».

Автор статьи: Оля Фёдорова.

Автор:


Для ваших вопросов