Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

8 (929) 008-88-21

Lilou: живая легенда брейкданса

В прошлый раз мы рассказывали вам о самом знаменитом батле мира, который состоялся в 2009 году и свел на танцполе двух единственных в мире двухкратных победителей легендарного состязания Red Bull BC One – Lilou и Hong 10. На сегодняшний день они являются сильнейшими танцорами, которых все одновременно боятся и хотят встретить на танцполе. Равных пока что не нашлось.

О каждом из них будет рассказано в отдельности и начнем мы с победителя – француза с алжирскими корнями под ником Lilou, который признан самым популярным b-боем из ныне живущих.

Али Рамдани и его пояс победителя

Али Рамдани, которого весь мир знает как Lilou, родился во Франции в 1984 году. Попробовать себя в брейкдансе он решил после того, как увидел выступления танцоров по телевизору, на тот момент ему было 12 лет. Парни в передаче крутились на головах и делали такие движения ногами, что детское воображение было сражено наповал. Старший брат научил его лунной походке и паре простых приемов прежде, чем Али перешел в обучение к олдскульному би-бою, который жил по соседству. Никнейм он взял от ласкового прозвища, которым называли его родители – Alilou.

Когда в 2005 году он впервые принял участие в Red Bull BC One – ежегодном международном соревновании 16 лучших исполнителей брейкданса в мире, о нем знали очень мало. Фактически, это было первое крупное для него шоу. Фестиваль на тот момент был совсем «зеленым» — его начали проводить только в 2004 году, но первый блин комом не вышел и все с нетерпением ждали грандиозного представления. Французский новичок, «темная лошадка» Lilou выиграл Red Bull BC One, одолев сильного представителя Южной Кореи Physicx, который, при всех его титулах, так и не смог впоследствии добавить в свою копилку это соревнование.

Вместе с денежным призом ему вручили огромный трофей – пояс победителя, который переходит из рук в руки каждый год. Лилу отказался отдавать приз спустя 12 месяцев, проигнорировав угрозу лишить его права принимать участие в соревнованиях. Тем не менее, организаторы не могли отказаться от шоу с участием сильного танцора и оставили ему приз, сохранив право приезжать на Red Bull BC One. Правда, в 2006 году он вылетел в первом же туре.

Вторая победа

Только в 2009 году он смог вернуть титул, сделав это первым в мире. Он обрел пожизненное место в команде Red Bull BC One All Stars, которая ежегодно ездит по миру с мастер-классами. В 2011 году они организовали первый открытый урок в Москве, который стал самым масштабным и увлекательным в истории страны.

Сегодня Lilou не только танцует, но и пропагандирует брейкданс с помощью самого себя. Он снялся в двух полудокументальных фильмах, один из которых стал классикой танцевального кино. Это Turn It Loose 2007-го года, который рассказывает о битве лучших танцоров в здании заброшенной электростанции. Lilou играет в нем самого себя. Отгадайте, кто победит?

Стиль Lilou

Али интересен не только своей чудо-техникой и новаторскими взглядами на танец, которые можно увидеть и в фильме, и на записях реальных соревнований. Он покоряет своей развязной манерой поведения, которая сочетается с отличным чувством юмора. Редкий батл с его участием проходит без наглых подколов, которые заставляют смеяться весь зал.

Lilou очень смел и стремится во всем выражать индивидуальность. Часто на соревнованиях на нем можно заметить футболку с надписью «Я мусульманин. Не паникуйте». Несмотря ни на что, публика любит его, как и любую яркую личность.

В танце Lilou использует классические движения ногами с силовой техникой. Он известен приемом, который внешне похож на «воздушное кресло».

Жизнь в Pokemon Crew

Вместе с друзьями в 1999 году он основал брейкданс-команду Pokemon Crew, которая сегодня не знает равных в мире. Они несколько раз выигрывали соревнования серии Battle of the Year – во Франции и на международной арене. Победа в Сеуле на чемпионате KB Bboy Masters сделала их самой известной командой в мире.

По словам Lilou, его и друзей объединяет не только любовь к танцу, но и общая философия индивидуализма.

Lilou и Omar

В 2004-м году Лилу батлился против американского участника и победителя первого в истории RedBull Bc One – Омара. Это был один из прецедентов проявления эмоциональности Лилу не только в танце, но и в файтинге. Это событие дало пример би-боям всего мира, уважавшим Лилу, поступать так же. Дурной пример заразителен, но об этом – в другой раз)

Lilou и Кит

В 2008-м году Лилу посетил Россию – московские организаторы фестиваля Maya Battle пригласили его участвовать в паре с его товарищем по команде по имени Moncef. Фестиваль он не выиграл (судил тогда голландский танцор по имени Menno, который вынес именитого чемпиона в сольных батлах UK B-Boy Championship за полгода до этого). Зато Лилу был приглашен – через неделю после этого — в город Липецк, судить сольный чемпионат Top 30 по Черноземью. На разминке чемпионата, в кругах танцевали представители всех активных на тот момент городов Черноземья, в том числе и команда DaWroteWasSquad, в том числе и bboy Кит из этой команды. По совпадению, Кит, как и Лилу (как и очевидец этих событий) тоже был на MayaBattle и видел, чего на самом деле стоит Лилу. Поэтому, когда чемпион мира вышел в круг делать судейский выход – все тут же вплотную окружили этот участок, и с замиранием сердца следили за каждым его движением – Кит был единственным, кто не постеснялся выразить свое отношение к Лилу танцем. Затем он стал с ним батлить, и как это было, сложно описать словами…Вот ссылка))

Это событие стало поворотным в истории брэйкинга в Черноземье – многие, в том числе и очевидец этих событий, после того случая стали иначе воспринимать рейтинг чемпионов мира и немного чаще выходить в круги батлить со всякими известными танцорами.

Lilou и Benji

Сегодня мало кто знает, что до того, как команда Pockemon Crew впервые засветилась на Battle of the Year 2004 – а вместе с ней и сам Lilou, во Франции существовала команда Division Alpha, в состав которой входил танцор, по имени Benji, впервые засветившийся на том же Battle of the Year в 2002-м году. Засветился Бенджи в том же стиле, который сегодня демонстрирует всему миру Лилу. Разница лишь в том, что до Бенджи на Battle of the Year и вообще, на известных мировых чемпионатах, в таком стиле никто двигаться не мог. Подражатели или единомышленники появились после него – по крайней мере, это касается европейской брэйк-сцены. Я помню, как смотрел любительскую съемку BOTY-2004 в гостях у липецких би-боев, и поначалу принял Лилу за Бенджи – из-за схожих движений и трюков.

В связи с этими обстоятельствами возник спор между фанатами Бенджи и Лилу – кто байтер, или кто был раньше. Но, поскольку из-за травм Бенджи долгое время был андеграунде (2005 — 2013), никто не предъявлял особых претензий Лилу.

Однако в 2013-м году сам Бенджи, потренировавшись и вспомнив былое, на одном из французских чемпионатов, где присутствовал Лилу, вышел на сцену в майке, с надписью «LILOU POMPE***UR» (пардон за мой французский), и, взяв микрофон, при всех открыто вызвал его на батл, обвинив в воровстве всех движений, с которыми у нас сегодня ассоциируется образ Лилу, и утверждая, что пояс чемпиона Лилу носит незаслуженно. Этот поступок обрадовал всех присутствующих на фестивале зрителей, танцоров, а также тех, кто смотрел видео в сети – многие предвкушали действительно горячий батл, выяснение отношений, которое было бы(и на мой взгляд) очень уместно и актуально даже столько лет спустя. Не даже, а особенно столько лет спустя!))

Реакция Лилу была неожиданной. Вместо того, чтобы батлить, он вышел на сцену, взял микрофон, и заявил во всеуслышание, что, являясь двукратным чемпионом мира, он не считает нужным что-то доказывать Бенджи и не настолько уважает его, чтобы вот так принять его вызов.

Европейские батлы (а, в особенности, французские) славятся эмоциями и разборками, много раз доходило до потасовок как в кругах, так и на сцене. Удивительно, но в этот раз Лилу просто бросил микрофон и ушел со сцены – до препирательств и драки не дошло.

Это событие по-разному воспринималось, освещалось, трактовалось танцорами и зрителями со всего мира. Оставим на совести читателя отношение к этим двум танцорам)))

Резюме

Lilou, подобно многим другим известным танцорам, переживал периоды взлетов и падений. В памяти многих людей остался стиль движений и манера поведения, которые он продвигал своим примером. У него действительно можно поучиться целеустремленности и уверенности в себе, вне зависимости от оригинальности его движений, наличия собственного стиля и принадлежности к миру брэйкинга.

 

Автор — Анатолий Кармазин

Автор:


Для ваших вопросов