Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

О чем танцуют австралийские аборигены

При слове «танец» в голове начинает звучать вальс или танго, появляются клубные декорации или парочка прелестных балерин. У всех по-разному. Но редко кому приходят в голову танцы австралийских аборигенов – даже нам. Между тем, у них своя богатая история и смысл, которые пережили тысячелетие. Ни одна другая культура не может похвастаться настолько детальным воспроизведением традиций предков.

Предыстория

Люди появились в Австралии около 50 000 лет назад. Они развивались параллельно с людьми на наших континентах, но были слишком изолированы. Коренные жители Австралии не изобрели своей письменности и передавали Историю народа и мира от отца к сыну посредством танца. Поэтому мы можем быть уверены, что танец сопровождал все исторические периоды существования австралийцев, но точной даты или даже века его появления назвать не можем.

«Время сновидений» или мир австралийского народного танца

Мы можем представить себе, как танцуют аборигены: они иногда синхронно, иногда несинхронно делают воинственные движения руками и прыгают под музыку барабанов, других национальных инструментов и собственного голоса. С первого раза значение этого действа понять невозможно.

Танцы австралийских аборигенов – это небольшие театральные представления, которые демонстрируют Время Сновидений: выделяемый только австралийцами мифологический период истории перед сотворением Земли.
По преданиям, тогда еще не существовало материального мира, и все было окутано снами. Время Сновидений существует до сих пор, там обитают злые и добрые духи. С ними-то как раз и можно пообщаться с помощью танца: спросить об урожае, о погоде, о здоровье детей. Понимание ответов должно прийти танцующим во время исполнения танца или через особый божественный знак.

Традиции австралийских танцев

• Традиционно австралийские народные танцы исполняются в священных местах.

• Иногда к танцам о сотворении мира или о Времени Сновидений добавляются вполне бытовые сцены охоты или сбора урожая.

• Исполнители – преимущественно мужчины, у них есть право общаться с духами. Но есть несколько танцевальных обрядов, в которых могут присутствовать и женщины.

• Танцоры надевают специальные праздничные украшения, которые не носят по другим дням.

• В качестве музыкального сопровождения используется хоровое пение, деревянный гонг, духовые инструменты из бамбука и ракушек, удары палками о бумеранги.

• Искусство танца передается из поколения в поколение. Старшие или самые достойные дети семьи учатся им с малолетства. Так племя демонстрирует клановую сплоченность и отличия.

Мы никогда не увидим Корробори

Раньше словом «Корробори» назывались исключительно церемониальные танцы аборигенов, которые имели большое значение для племени. Даже название произошло от австралийского caribberie – «шумный праздник». Эти танцы нельзя было видеть чужакам, да и исполнялись они крайне редко.

Сегодня этим словом называют все австралийские танцы: на улицах Сиднея и Канберры группы раскрашенных мужчин пляшут под музыку барабанов и называют это «корробори», чтобы туристы давали деньги за национальный колорит. В крупных городах открываются школы Корробори для всех желающих. Но настоящий церемониальный танец нам с вами увидеть вряд ли удастся, хоть он и исполняется еще где-то в лесах Новой Зеландии.

Автор:


Для ваших вопросов