Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

Капоэйра

Боевые танцы свойственны всем цивилизациям во все времена – это и разминка, и тренировка, и веселье, и способ сбросить стресс (а может, и вес). Но капоэйра – танец, сочетающий в себе элементы акробатики и боя на палках — занимает среди них особое место: у нее темное боевое прошлое в лесах Южной Америки и светлое танцевальное будущее по всему миру.

Капоэйра сегодня и пятьсот лет назад

Первые упоминания о капоэйре относятся к XVI веку – тогда португальские и бразильские колонисты решили использовать для обработки тростниковых плантаций рабов из Африки. Там и появилась капоэйра.

Версий происхождения у танца много, но есть среди историков самая популярная: капоэйра стала способом избежать телесных наказаний. Рабы на плантациях жили в нечеловеческих условиях, подвергались физическому и моральному унижению, но восстания были крайне редки – из-за отсутствия оружия и сплоченности. Впрочем, скоро невольники поняли ошибку и принялись самообучаться боевым искусствам, в которых главным оружием были ноги и палка. Чтобы их не поймали надзиратели, во время занятий всегда играли барабаны и по условному сигналу «часового» боевые упражнения становились танцевальными и не вызывали подозрений.

Увлечение капоэйрой росло вместе с поселениями беглых рабов в сельве – южноамериканских джунглях. Некоторые из них превратились в города и существуют по сей день.

Тогда, в XVI и трех последующих веках, капоэйра была больше боем, чем танцем. Ее описания встречаются в хрониках сражений рабов с колониальной гвардией в Рио-де-Жанейро. Впрочем, успеха невольникам бой-танец не принес.

Сегодня капоэйра – это бразильский танец с элементами боя, который стал символом сопротивления несправедливости. С 1970 года мастера капоэйры знакомят с ней остальной мир, преподнося ее на бразильском блюдечке. Но надо помнить, что официальными авторами капоэйры считаются африканские рабы.

Интересные факты о капоэйре

• Название «Капоэйра» произошло от Ка puera – в переводе с языка индейцев тупи это «поляна» или «лужайка».
• Капойэра танцуется под ритмы беримбау – однострунного музыкального инструмента, внешне похожего на лук для стрельбы.
• Танец-бой двух людей происходит в кругу из музыкантов и других капоэйристов. Музыканты играют на беримбау и поют, остальные хлопают и притоптывают. Сам круг называется «Рода».
• Цель танца не победить соперника, а показать свое мастерство.
• Капоэйра исключает телесные контакты.
• Есть два основных стиля капоэйры – Режионал и Ангола. Второй танцуется медленней и ниже первого.
• Первая школа капоэйры была основана в 1932 году в штате Баия, Бразилия. Ее ученики носили желтые рубашки и черные брюки – по цветам любимой футбольной команды основателя школы.
• Первый семинар капоэйристов в России прошел в 1996 году.

Сегодня капоэйра очень популярна, но, как и любой вид искусства с вековыми традициями, она имеет своих консерваторов. К боевому прошлому капоэйры трепетно и нежно относятся капоэйристы с большим опытом, которые «познали» ее не только как танец, но и как философию.

«Капоэйра для всего мира, но не весь мир для капоэйры. Только самые сильные, те, которые по-настоящему любят капоэйру, остаются, а слабые исчезают, потому что не знают, как преодолевать то хорошее, и то плохое, что даёт капоэйра. Слабые ждут только хороших вещей» — говорит один из величайших современных капоэйристов местре (мастер) Виргулино.

Автор:


Для ваших вопросов