Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

Какие витамины нужны танцорам?

Если мы сейчас возьмемся перечислять все полезные функции витаминов, которые известны ученым, то вы будете прокручивать эту страницу вниз не меньше часа. Их просто неописуемо много. Слово vita, с которого начинаются “витамины”, переводится с латыни как “жизнь”.

Людям, которые не занимаются спортом, витамины очень нужны: чтобы не болеть, чтобы быть в хорошем настроении и так далее. Спортсменам витамины нужны вдвойне: они устают намного больше, а витамины помогают быстро восстановиться после тяжелой тренировки и быстро закрепить полученный результат.

Мы расскажем про несколько самых важных для танцоров витаминов, которые сделают ваши занятия чуточку проще и эффективней.

Витамин A

Этот витамин — кирпичик для ваших мышц, он участвует в формировании новых мышечных клеток. Недостаток витамина приводит к ожирению, слабости и тяжелым заболеваниям.

Суточная норма витамина A для взрослого человека — 900 мкг. Витамин содержится в продуктах только животного происхождения, особенно — в печени морских рыб и млекопитающих (в день достаточно кушать около 150 грамм продукта).

Витамин С

Без этого витамина спортсменам никуда — он отвечает за усвоение кальция, железа, белка и формирование мышечной массы. Витамин вырабатывается нашим организмом, и поступления извне требуются только в небольших количествах или во время болезней. Избыток вещества может блокировать его собственное воспроизводство. Недостаток витамина С приводит к хронической усталости, слабой работоспособности, снижению аппетита.

Суточная норма вещества для взрослых юношей составляет 90 мг, для девушек — 75 мг. Чтобы поддержать выработку вещества в организме, достаточно кушать по одному апельсину в день.

Витамин D

Этот витамин помогает организму усваивать кальций и фосфор — элементы, которые помогают мышцам исправно сокращаться во время тренировок. Он же отвечает за нормальный рост костей и за их твердость, поэтому выполнение суточной нормы помогает предотвратить часть травм.  От дефицита витамина D страдает около миллиарда человек по всей планете. Практически все жители России входят в группу риска. Недостаток витамина увеличивает опасность заболевания раком, рахитом, остеопорозом.

Суточная норма вещества — 15 мкг. Оно содержится в морепродуктах, но в очень малых концентрациях. Больше всего витамина D в лососе: чтобы восполнить баланс, нужно съедать около 200 грамм рыбы в день. Если такой возможности нет, нужно запастись витамином D в капсулах (их можно найти в аптеке).

Витамин E

Вещество в превышенных дозах используется профессиональными спортсменами в период самых интенсивных тренировок (например, накануне чемпионатов). Витамин способен регулировать мышечную деятельность и уменьшать усталость организма. Такая «диета» регулируется тренерами и врачами.  Для обычных тренировок достаточно просто выполнять его суточную норму в 17-20 мг. Витамин E содержится в орехах и маслах. Для восстановления его баланса в организме нужно съедать примерно 100 грамм фундука в день. Тогда усталость будет меньше давать о себе знать во время тренировок.

Витамины группы B

В этой группе десяток витаминов, но танцорам важны только два из них:

  • B1 — превращает углеводы, жиры и белки в топливо для организма и тренировок. Суточная норма — 1,2 мг. Содержится в хлебе, зеленом горошке, гречке и овсянке.
  • B12 — участвует в формировании мышц и аминокислот, в синтезе энергии для тренировок. Суточная норма – 2,4 мкг. Содержится в белковых продуктах: печень, яйца, мясо.

Все остальные витамины, о которых мы здесь не сказали, также важны для организма. Просто они чуть меньше взаимодействуют с вашими мышцами, с вашей способностью к тренировкам, чем выше перечисленные.

Кушайте больше здоровой пищи — пропаренного мяса, рыбы, овощей, фруктов и орехов, гречки и овсянки. Тогда вам не придется думать о суточных нормах, и они будут выполняться сами.

Автор:


Для ваших вопросов