Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

8 (929) 008-88-21

Как выбрать танцевальный класс для ребенка

«Моя мама хочет отдать меня в балет. А я люблю хип-хоп» — Алина, 5 лет.

Не стоит «таскать» малыша по всевозможным секциям и кружкам, чтобы выяснить, к чему у него есть способности. Лучше внимательно понаблюдайте за ним: чем он может заниматься дольше всего, что ему доставляет больше удовольствия, к чему проявляется любопытство.

Если у вашего ребенка есть чувство ритма, любовь к музыке и море энергии, то танцкласс — лучшее решение.
Мы постараемся ответить на вопросы, которые связаны с этим выбором.

С какого возраста лучше отдавать ребенка в танцы?

Возрастных границ нет, но раньше 3 лет этого делать не стоит. До этого возраста малыш только осваивается в «вертикальном» мире, учится использовать свои руки и ноги.

Три года – тот возраст, когда ребенка можно записать в танцевальную группу для детей его же возраста — которые только-только учатся двигаться под музыку. Оптимальный возраст для начала обучения танцам — 5 лет: ребенок уже понимает, что от него требуется и лучше усваивает опыт.

Как выбрать школу танцев?

Все зависит от цели занятий (лучше обсудить ее с будущим танцором, когда он будет готов принять решение): участие в соревнованиях, получение танцевальных навыков или оздоровление.

  • В первом случае — это крупные спортивные школы, о которых вы часто слышите.
  • Во втором случае подойдет и маленький частный танцкласс на несколько человек (если ребенок стеснительный, то это поможет ему постепенно раскрепоститься).
  • В третьем случае хватит и детской группы в фитнес-центре (где тренеры часто имеют медицинское образование).
Какое направление в танцах предпочесть?

Вам на помощь придут три вещи:

  • Темперамент юного танцора. Например, балет требует терпения и сосредоточенности — он подходит для интровертов. А групповые и парные танцы требуют больших социальных навыков.
  • Физические данные и здоровье. Опять же, балет требует серьезной физической подготовки, а уличные танцы в большей степени предназначены для людей с разными физическими способностями. Хотя, при переходе на профессиональный уровень занятий хорошая подготовка и крепкое здоровье потребуются всем.
  • Собственные предпочтения ребенка. Поводите его на выступления танцевальных коллективов разных направлений и посмотрите, какое вызвало наибольший энтузиазм.

Дождитесь, пока малыш сможет сам подсказать, чем ему хочется заниматься больше всего. Танцы — это не принуждение, а свобода, которую ребенок вполне может выбрать сам. Но помочь ему после того, как он сделал выбор – задача родителей.

Автор:


Для ваших вопросов