Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

Как выбрать обувь для танцев? Часть 2

Кантри, джаз, танец живота, модерн, линди хоп

Мы продолжаем нашу развлекательно-познавательную статью о выборе красивой и удобной обуви для танцев. Как показывает практика, такая обувь – не миф, а суровая и немного жмущая реальность. Сегодня мы поможем вам найти туфли для еще пяти танцевальных жанров.

Кстати, у всех направлений есть общие рекомендации. Так что, прочитав про туфли для линди хопа, вы, возможно, найдете что-то полезное и для брейкданса.

Кантри

Американский линейный танец кантри, который исполняется группами и парно, не очень-то популярен в России. Но ковбойские сапожки выбрать не помешает никому.

  1. Кантри лихо отплясывается на деревянном полу, по которому принято громко стучать каблучками в такт (или не в такт) музыке. Звук обеспечивают наборные кожаные каблуки и толстая подошва в несколько слоев.
  2. Классическая обувь для кантри – это сапоги до середины икры, свободные сверху, усидчивые снизу. Позаботьтесь о том, чтобы колодка надежно фиксировала ногу во время прыжков.
  3. Расшитые узоры – не менее важно, чем звонкий каблук. Ковбоя узнают по шляпе и сапогам. По богатству сапог можно определить и статус ковбоя.
  4. Каблук должен быть очень устойчивым. Попробуйте пробежаться в сапогах перед покупкой.
  5. Мужчины могут танцевать кантри в сапогах (для них рекомендации те же, что и для женских) или в кожаных ботинках с острыми носками.
Джаз (джаз-модерн)

Для джаза существует обувь со специальным названием – джазовки. Не разменивайтесь на обычные ботинки и ищите сразу специализированные, потому что производители джазовок заранее подумали о вашем удобстве.

Рекомендации по выбору мужской и женской обуви одинаковы: танец не парный, все равны.

  1. Джазовки делаются из кожи и из натуральных (для вентиляции) тканей. Разницы в функционале почти нет, но кожа дольше вам прослужит. Правда, она же больше тянется. Поэтому если вы выбираете кожаные джазовки, берите те, которые немного жмут.
  2. У текстильных и кожаных туфель для джаза есть крупный низкий каблук – до 2 сантиметров. Он делается из наборной кожи.
  3. Подошва – всегда кожаная. Для обеспечения лучшего баланса и классных скольжений.
  4. Сегодня существуют модели с низкой шнуровкой, которая начинается от самого носка. Такая обувь надежней фиксирует ногу, но стоит дороже.
  5. Продолжают тему фиксации двойные резинки у основания ботинка. Попробуйте варианты с низкой шнуровкой и резинкой, чтобы проверить, какая фиксация для вас более удобна.
  6. Начинающим танцорам подойдут специальные джазовые кроссовки, которые сделаны из хлопка или замши.
Танец живота (Belly Dance)

В идеале, восточные танцы исполняются босиком. Но постоянные тренировки сотрут ступни, ноги быстро устанут. Поэтому обувь использовать приходится.

  1. Выбирайте любую обувь – от невесомых чешек до босоножек на высоком каблуке. Главное, чтобы этот каблук был устойчивым.
  2. Нога должна быть максимально открыта. Один из основополагающих принципов танца живота – продемонстрировать красоту и изящество тела. К лодыжкам и пальчикам это тоже относится.
Модерн

Танец модерн известен по всему миру благодаря изящной Айседоре Дункан, которую называли богиней и очаровательной босоножкой. Да, она танцевала босиком. Сегодня традиция продолжается, но для тренировок и некоторых выступлений танцовщицы используют специальную обувь, которая фиксирует ногу и защищает от стираний ступню.

  1. Обувь должна быть телесного цвета.
  2. Материал – хлопок, лен и другие натуральные ткани. Очень легкие и максимально гнущиеся.
  3. Сегодня очень популярны модели, закрывающие только подушечку стопы, на которой часто приходится крутиться. Пятка остается голой. Такая «обувь» фиксируется между пальцами и называется lyrical sandal (условно «танцевальные сандалии»).
  4. Если выбираете обувь, которая растянута на всю стопу (а это полезно для начинающих), берите ту, у которой две резинки для фиксации. Чешки должны стать частью ноги.
Линди хоп (а также свинг, бальбоа, рок-н-ролл)

Танец под ритмичную и быструю джазовую музыку требует невероятной легкости и скорости. Он исполняется парно, и подразумевает несколько типов обуви.

  1. Подавляющее большинство девушек и парней исполняют линди хоп в кедах – легких, хлопковых, идеально подходящих по размеру. В кедах легко крутиться и во время танца они точно не свалятся.
  2. Чем кеды легче, тем лучше – партнеру будет проще делать поддержки. Поэтому подошва кед ни в коем случае не должна быть резиновой.
  3. Профессиональные танцовщицы используют для линди хопа босоножки или ботильоны на низком каблучке (около 5 сантиметров). Он должен быть крупным, максимально устойчивым, чтобы поддерживать вас во время линейных перемещений, скачков, прыжков. Такие босоножки можно купить в любом магазине, так как у них нет особых отличительно-танцевальных черт.
  4. У босоножек для линди-хопа и схожих танцев – закрытый носок. Потому что очень часто партнеры пытаются отдавить друг другу ноги.
  5. Для танца бальбоа (разновидность рок-н-ролла) подойдут каблучки повыше. 6-6,5 сантиметров – средняя высота.
  6. Мужчины исполняют танец также в кедах или в легких кожаных ботинках на низком каблуке. Подошва и колодка должны хорошо гнуться и быть максимально легкими.

На этом инструкции заканчиваются. Есть еще сотни танцевальных жанров, но они так или иначе перекликаются с теми, что мы перечислили. Закончим тем же, чем и начали прошлый пост: обувь должна быть красивой, удобной и износостойкой. Найти ее непросто, но всегда возможно: в специальных магазинах, в интернете, в ателье. Удачи в поисках, ребята.

Автор:


Для ваших вопросов