Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

8 (929) 008-88-21

Как правильно питаться танцорам

Для людей, которые активно занимаются танцами, вопрос правильного питания рано или поздно становится достаточно важным. Любому человеку для здоровья необходимо выработать для себя рацион, который бы обеспечивал всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Ведь то, что мы едим – влияет на работу практически всех систем и органов в нашем теле.

С другой стороны, танцоры должны держать себя в форме – быть стройными и подтянутыми, поэтому слишком калорийные продукты отпадают сами собой. Но, в то же время при больших энергетических затратах многие танцоры выбирают для себя пищу, богатую глюкозой, которая быстро дает силы для плодотворной тренировки. Давайте попробуем разобраться, что же в данном случае должно входить в рацион танцора.

Разница все-таки есть

Пока мы молоды, мы редко задумываемся о том, что питание может навредить. Организм еще работает исправно, а перспектива «посадить» печень или «заработать» гастрит кажется мифической. Тем более что из школьной программы мы знаем, что организму нужны и белки и жиры и углеводы, стало быть, глупо отказываться от чего-либо из списка. Но, не многие знают, что углеводы и жиры бывают разные. Так, например, есть так называемые «быстрые» и «медленные» углеводы. Быстрые – это как раз наши любимые шоколадные батончики и другие сладости, которые якобы заряжают энергией, необходимой перед тренировкой. Но, проблема в том, что механизм работы этих углеводов на самом деле не насыщает организм, проходит очень мало времени и хочется кушать снова. Таким образом, получается замкнутый круг – чем больше ешь этого «добра», тем больше хочется, тем больше растут бока, а сил отнюдь не прибавляется.

Среди жиров тоже есть, так сказать, полезные (ненасыщенные) и вредные (насыщенные). Поэтому, лучше избегать последних в еде: исключить жирное мясо, сливочное, кокосовое и пальмовое масло, которые содержатся в большинстве магазинных продуктов (внимательно читайте этикетки!). Безусловно, полностью исключать жиры не стоит – да это и не получится, старайтесь просто больше употреблять продуктов с полезными жирами, которые снижают уровень холестерина в крови: это растительное масло, отруби, орехи, масло авокадо и арахисовое масло, и конечно, морская рыба и морепродукты.

Основные советы:
  • Выпивайте не менее 2-х литров воды в день, но старайтесь не пить слишком много перед тренировкой.
  • Старайтесь, чтобы основное количество пищи приходилось на первую половину дня.
  • Кушайте небольшими порциями, всегда имейте с собой полезные перекусы: орехи, сухофрукты, цельно зерновые хлебцы и фрукты (банан, груша и т.д).
  • Не ешьте за час до тренировки и час после нее.
  • Исключите «магазинные» продукты.
  • Заменяйте белый хлеб — цельно зерновым, белый рис – нешлифованным, мучное и сладкое – черным шоколадом и сухофруктами, жирное мясо – диетическим, старайтесь как можно меньше жарить на растительном и сливочном масле (если все-таки технология приготовления никак не обойдется без жарки – выбирайте оливковое масло), а вареные и печеные продукты сохраняют свою пользу и при этом не испортят фигуру.
  • Кушайте только тогда, когда испытываете чувство голода.
  • Если вы столкнулись с повышенным аппетитом и заметили себя в регулярном переедании – обратитесь к врачу!

Автор:


Для ваших вопросов