Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

8 (929) 008-88-21

Как аргентинское танго делает людей уверенными

Мужчины с залакированными ботинками и головами, женщины в обтягивающих платьях, которые сверкают в лучах софитов. Быстрые движения, резкие повороты событий, восхищенные глаза, преследующие пару на танцполе… Аргентинское танго божественно. Но за ним стоит не только эстетика. Проанализировав задачи пары на танцполе, ученые пришли к выводу, что танец тренирует способность принимать решения и сводит сомнения к минимуму. И вот, собственно, почему (следите за логикой).

Во-первых, аргентинское танго – сверхсоциальный танец. Если речь не идет о спортивных состязаниях, то танцплощадка, на которой все происходит, переполнена движущимися в разные стороны людьми. Прекрасная метафора общества.

Во-вторых, тут большую роль играет уважение. Да, на сцене – это повороты, прыжки, резкие движения и вопрос в глазах зрителей «Как они это делают?!». Но на деле аргентинское танго предполагает серьезную работу над собой и над своим отношением к другим людям. Не запинать других людей на танцполе очень сложно. И принимать решения относительно каждого движения – большая ответственность.

В-третьих, танго – это поиск стратегий, которые сделают вас лучшим танцором. И тут тоже придется решать, хотите вы того или нет.

В-четвертых, вы перемещаетесь. В отличие от других латинских танцев вроде румбы и ча-ча-ча, где вы двигаетесь на «отвоеванном» участке территории, танго предполагает довольно стремительно передвижение против часовой стрелки. Это означает, что ваше положение относительно других людей постоянно меняется. При этом нельзя забывать, что вы танцуете в паре. Куча сложностей и необходимость постоянно адаптироваться к новым ситуациям тоже влияют на принятие решений.

В-пятых, здесь много импровизации. Потому что нельзя заручиться стандартным набором шагов и верить, что все получится. Вам придется считаться с другими людьми, а значит – импровизировать.

В-шестых, вы должны быть готовы отказаться от уже намеченного и продуманного плана в любую секунду.

В-седьмых, постоянное принятие решений заставляет быстро учиться на ошибках. Вы сразу получаете результат принятых решений.

Конечно, почти все это можно сказать и про другие танцы. Но именно аргентинское танго предполагает много социальных контактов, импровизации. Поэтому через пару лет занятий вы сможете давать психологические консультации неуверенным в себе людям. Бинго!

Автор:


Для ваших вопросов