Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

8 (929) 008-88-21

История самой удобной в мире обуви

Продолжая тему танцевальной обуви, расскажем о кроссовках, которые за сотню лет стали так популярны, что мы не удивимся, если первый человек на Марсе будет притаптывать радиационную пыль оригинальными найками.

Кроссовки есть у миллиардеров, топ-моделей, бабушек из Норильска. Кроссовки объединяют весь мир. В кроссовках удобно танцевать – особенно брейкданс. И мы не можем обойти стороной увлекательнейшую историю этой обуви. Обещаем, будет весело.

Баскетбольные кроссовки – кроссовочная элита

Подробно остановимся на баскетбольных кроссовках – они легкие, прыгучие и отлично вентилируются. Эта спортивная обувь – лучшая из лучших. Поэтому многие брейкдансеры предпочитают именно ее.

1917-1969 – Резиновая классика

В те далекие времена о кроссовках слышали только краем уха. На улицах и в залах темнокожие громилы играли в баскетбол, разрывая за каждую игру по паре «конверсов». Они уже тогда были знамениты, но именно в 1917 году Маркус Конверс создал специальную баскетбольную линейку, которая сочетала в себе черты и кедов, и кроссовок. Играли в них почти полсотни лет.

1969 – Легендарные уличные «адидасы»

Только в 1969 году им на смену пришли Adidas Superstar, которые сегодня являются самыми узнаваемыми кроссовками в мире. Они отлично защищали пальцы и не оставляли следов на паркете – этакая элита в спортивном мире. Сейчас «суперстары» продолжают выпускаться и являются неотъемлемой частью мировой уличной культуры.

1972 – А вот и «Найки»

В этом году компания Nike схватилась за голову и начала быстро осваивать баскетбольный и танцевальный рынки (мы ведь помним, что примерно в это же время начинает говорить о себе хип-хоп).

Выходят сразу две пары кроссовок – низкие Bruin и первые в мире высокие баскетбольные кроссовки Blazer, сделанные из кожи. За следующие пять лет были выпущены 11 разновидностей найковских кроссовок для уличных развлечений – баскетбола и танцев. В это время компания успела стать лидером отрасли.

1982 – революция

Удобно гнездящаяся на пьедестале компания Nike производит революцию: они показывают миру первые кроссовки с поддержкой голени и амортизацией сжатым воздухом. Это был прорыв, с которым игры и танцы перешли на новый качественный уровень. Такие кроссовки хотели все.

Кстати, модель была названа в честь президентского самолета — Nike Air Force One.

1985 – эра «джорданов»

Как только на мировой баскетбольной арене появился Майкл Джордан, все кроссовки стали делаться как будто на него: угодишь Джордану – угодишь миру. И почти сразу Майкл подписал контракт с Nike, обязуясь носить только их кроссовки. Следующая модель была выпущена специально для него и называлась Air Jordan.

В «джорданах» играли все вплоть до 1989 года.

1989 – поприветствуем Reebok

Reebok решили сразу начать с революции и выпустили кроссовки с «индивидуальным подходом» — с помощью кнопки, спрятанной в язычке, можно было накачать воздушные камеры, размещенные по всей колодке, и создать амортизацию под себя.

1994 – звездные кроссовки

Майкл Джордан объявил, что уходит из баскетбола – Nike испугалась. Сразу же был подписан контракт с другим крупным во всех смыслах игроком Чарльзом Баркли. Новые кроссовки получили его имя (Nike Air CB) и свою порцию революционных технологий в амортизации, сцеплении с поверхностью, шнуровке, фиксации и др.

Следом посыпались именные модели от других фирм:

  • Fila выпустила кроссовки имени Гранта Хилла (после «джорданов» они стали самой продаваемой моделью 90-х).
  • Nike выпустила уже 20 версий своих «джорданов», и выпуск 11-ой пары совпал с возвращением Джордана в спорт.
  • Reebok делает ставку на талантливого юниора Аллена Айверсона и получает самую продаваемую модель в своей истории.
Нулевые. Баскетбольные болиды

Спортивные фирмы продолжают выпускать именные кроссовки, которые продаются огромными тиражами.

В 2008 году вышел очередной подарок от Nike – XXIII «джорданы», которые раз за разом совершенствовались одним и тем же дизайнером Тинкером Хетфилдом. В них есть все: и восхитительный дизайн, и подошва, повторяющая отпечаток стопы. Они официально завершили именную серию, став красивым, очень красивым ее финалом.

2011 – секреты Adidas

Два года в обстановке, полной секретности, Adidas вела разработку своих баскетбольных кроссовок нового поколения. В них использованы сверхлегкие и очень гибкие материалы (даже шнурки легче, чем на всех остальных кроссовках мира). Вес каждой – 278 граммов. Для огромных спортсменов это пушинка. На сегодняшний день это лучшая модель.

На этом все. Следующий пост – про лучшие кроссовочные бренды в мире танцев. Ждем, затаив дыхание.

Автор:


Для ваших вопросов