Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

История и многообразие свадебного танца

Есть мнение, что самый романтичный момент свадьбы – вовсе не одевание колец на пальцы друг друга. Нежностью, любовью и слезами чаще всего преисполнен свадебный танец, традиция которого есть в большинстве стран мира с незапамятных времен.

Десять столетий назад на свадьбе исполнялись языческие танцы, сегодня молодожены исполняют и электродэнс. Но классическим вариантом первого танца жениха и невесты был и будет вальс.

История свадебного танца в России и Европе

На древней Руси во время свадебных гуляний традиционно исполнялись хороводы: коллективные танцы, цель которых заключалась не только в веселье, но и в развлечении богов. Последние должны были подарить молодоженам счастливую жизнь в согласии и здоровых детишек.
Языческие танцы постепенно изгонялись из народных обычаев, и в XVIII столетии на их место пришел вальс. Конечно, в деревнях остались хороводы и подобные пляски, но дворяне по примеру нашего императора-европейца Петра Великого перенимали традиции Голландии, Германии, Франции и Англии.

В западной Европе этот обычай появился благодаря старинным балам и понятию «первый танец», которым открывалось каждое мероприятие. Первый танец исполнялся хозяевами бала, а позже к ним присоединялись другие гости, покачивая своими напудренными париками и кринолинами. Это вовсе не обязательно был именно вальс: во Франции балы часто открывал менуэт, в Великобритании – кадриль, в Российской империи – полонез.

В качестве свадебного танца вальс был выбран в силу своего летящего и легкого темпа, а также большой значимости для Европы, все страны которой исполняли этот танец в разных вариациях. Вальс понятен каждому человеку, каждый человек воспринимает его как полет и наслаждается зрелищем. Его относительно просто и уж точно приятно танцевать. Пара в вальсе неизменно выглядит красиво и счастливо. А бокал шампанского перед исполнением танца превращает свадебный номер в прекрасную феерию.

Современные традиции свадебного танца

Танец присутствует на свадьбе уже несколько веков и сам оброс традициями, которым, впрочем, несложно следовать.

Например, традиционно после первого вальса жениха и невесты начинается неофициальная часть празднования. Заканчиваются речи и поздравления, открывается танцпол, и начинается веселье.
Счастливая пара после нескольких па (определяется индивидуально) приглашает присоединиться других танцоров (в Западной Европе и США первыми присоединяются к танцующим подружки невесты и друзья жениха). При этом жених отправляется танцевать со своей матерью, а невеста – со своим отцом.

Музыка для вальса выбирается молодоженами и исполняется или приглашенными музыкантами, или с помощью техники. Сегодня в выборе нет преград, и пара может выбрать абсолютно любую композицию. Тем более, что талантливые хореографы поставят отличный танец  и на постпанковую мелодию.

Альтернативные традиции свадебного танца

Денежный танец
В западной культуре вместе с вальсом широко распространен Денежный танец (он же «долларовый»). Он также ставится на любую музыку и также может быть вальсом. Однако, в нем есть условия: гости должны предложить любую сумму денег за возможность потанцевать с женихом и невестой. Иногда это перерастает в веселый аукцион, где предметы торгов покатываются со смеху.

Торги проводятся преимущественно перед танцем, и когда он исполняется, список партнеров уже известен.

Снежный ком
Этот танец не обязательно должен быть первым, но некоторые пары начинают вечеринку именно с него. Снежный ком открывается с выступления молодоженов, которые затем подходят ко всем гостям и выводят их на танцпол. Те, кто уже вышел на площадку, могут помогать жениху и невесте, выводя в центр зала и своих друзей. Чтобы никто не смущался, музыка выбирается веселая.

Иногда инициатором снежного кома выступает диджей или тамада, которые приглашают гостей по списку.

Танец-ликвидация
Иногда свадебный танец начинается не с одной пары, а с нескольких. На танцпол выходят все супружеские пары, которые присутствуют на свадьбе (жених с невестой в том числе). Они танцуют вальс (или его альтернативу), а затем по очереди покидают танцпол. В итоге на площадке остаются только жених и невеста.

Это всего лишь малая часть идей, которые существуют в мире свадебных танцев. Современные пары стремятся проявить творческий подход и придумать свою традицию. Иногда это превращается в невероятное веселье, которое может позабавить абсолютно всех гостей. В любом случае, это всегда очень и очень романтично.

Автор:


Для ваших вопросов