Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

«Грязные танцы»: танцуй в ритме сердца

«Грязные танцы» (англ. Dirty Dancing) — культовая американская мелодрама 1987 года с участием Патрика Суэйзи и Дженнифер Грей, повествующая о сближении двух молодых людей из разных социальных слоёв на почве увлечения социальными танцами.

Вот так скупо и нехитро Википедия описывает фильм, после которого имя Патрика Суэйзи стало катализатором красных щек и глупого хихиканья у барышень. Смотрели его в конце 80-х и начале 90-х только в кругу близких подруг и друзей, спрятавшись от родителей как можно дальше. Сейчас времена изменились, но мурашки от «Грязных танцев» продолжают щекотать спины.

В центре зрительского внимания – Бейби и Джонни. Бейби – девушка из обеспеченной семьи врача, которая олицетворяет американскую мечту. Джонни – просто Джонни. Вольный танцор, который зарабатывает на кусок хлеба, развлекая публику.

Что такое «Грязные танцы»?

«Грязными» в фильме называются танцы, исполняющиеся на вечеринке обслуживающего персонала в небольшом американском пансионате, где отдыхает главная героиня. Там Бейби сталкивается с обратной стороной собственной жизни: людьми, которые днем пашут до потери сознания, а вечером выплескивают эмоции в танцах. Полуобнаженных, терпких, очень интимных. Там она знакомится с Джонни, который станет ее партнером сначала по танцам, а затем и по жизни.

«— Да, я всего боюсь, я боюсь, что выйду из этой комнаты и не буду чувствовать того, что чувствую сейчас. Потанцуй со мной.

— Здесь?

— Да».

На самом деле, классические грязные танцы показаны только в одной сцене – как раз на той самой вечеринке в пансионате. Они не привязаны ни к одному из стилей, хотя имеют много общего с латиноамериканскими жанрами. Исполнялись спонтанно, многие движения выдумывались непосредственно перед камерой.

Все, что начинается после вечеринки – тренировки и выступления – это кубинское мамбо с вкраплениями сальсы и других латиноамериканских откровений.

Мамбо в «Грязных танцах»

Мамбо – латино-американский танец, привезенный в Новый Свет афроамериканскими чернокожими рабами. Его исполняли в душных комнатках под ритмичную музыку (4 на 4) после тяжелого рабочего дня. В середине XX века он распространился и среди белокожего населения, но до конца эпохи расизма в Америке было принято скрывать его социальное проиcхождение.

Название танца произошло от имени воинственного божества «мамбо», а некоторые движения являются отсылками к древнему обрядовому танцу.

Постановка «Грязных танцев»

Постановкой выступлений Бейби и Джонни занимался Кенни Ортего – известнейший голливудский хореограф, который прославился не только «Грязными танцами», но и постановкой шоу-туров Майкла Джексона.

В финальном танце фильма – особенно сложном и особенно интимном – использовались уникальные поддержки, которые задействуются в модерне. Эти поддержки стали бриллиантами постановки. Оправа – это ритмичные шаги, вращения, объятия, свойственные мамбо, румбе, сальсе.

Сегодня финальный танец посекундно разобрали и собрали снова, чтобы ставить его на свадьбах, фестивалях, в танцевальных студиях. Он сложный, но его красота стоит того, чтобы поработать над собой и своими движениями.

Впрочем, свой «грязный танец» создать легко: достаточно немного познакомиться с латиноамериканскими программами и запомнить пару движений. Dirty Dancing возможен только тогда, когда он идет от души.

Автор:


Для ваших вопросов