Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

8 (929) 008-88-21

Грэндмастер Флэш и его «Бешеная Пятерка»

Grandmaster Flash (родился в 1958 году) — один из чернокожих парней с установкой для микширования, стоявший у истоков хип-хопа. Ходят слухи, что именно он или один из участников его группы придумал слово “хип-хоп”. Впрочем, это только слухи — автором термина признан диджей Африка Бамбаата. А Грэндмастер — законный автор рэп-баттлов и нескольких микшерских приемов: техники обратного вращения или квик-микса и современного скретчинга.

Что было до хип-хопа

До 16 лет Грэндмастера звали Джозеф Сэндлер, и учился он в колледже на простого электрика, который ходит по домам и чинит розетки.

Но Джозефу повезло — его отец был большим поклонником музыки чернокожих. Свою любовь он привез с Барбадоса, где на горячем песке афроамериканские ритмы были особенно зажигательны. Юный Грэндмастер был очарован фонотекой отца: вечера на пролет в их доме играла бодрая музыка. Однажды он даже признался в одном из интервью: “У моего отца шикарнейшая музыкальная коллекция, но он до сих пор думает, что она под надежной защитой. Будучи пацаненком я без проблем вытаскивал из его шкафа все, что мне хотелось послушать, а потом незаметно возвращал пластинки на место”. Мама у Джозефа тоже не промах: это она настояла на том, чтобы сын учился работать с электронным оборудованием для микширования.

Грэндмастер Флэш и его Бешеная Пятерка

Знаменитость Флэша, как ди-джея быстро набирала обороты, пока он экспериментировал, изучал работу и знания других ди-джеев, например, Kool Herc’а.

Grandmaster Flash и Furious Five — группа, которую создал Джозеф в 1978 году. Она состояла из самого Грэндмастера и пяти рэп-исполнителей. До создания группы Грэндмастер Флэш выступал на благотворительных и обычных вечеринках, приглашался в дома нью-йоркских знаменитостей в качестве MC (Master of Ceremonies). Самыми успешными песнями группы считаются Freedom и The Message. Вторая относится к культовым платиновым композициям хип-хопа, и ее слава идет впереди славы всей группы.

The Message использовалась в нескольких видеоиграх, ее перевод на шведский язык постоянно звучал во время беспорядков в Стокгольме в 2013 году. Она имеет огромное значение для всей хип-хоп индустрии и ее истории, занимая 51 строчку в списке Rolling Stone “500 великих песен всех времен”. Это лучшая позиция среди рэп-композиций. Причина популярности в открытии огромных возможностей микширования. Критики не уставали восхищаться набором звуков, который сопровождает текст. Это и замедленный фанк, и бьющая по ушам электроника, и даже даб. Все в одном — на такое музыкальное откровение не решалась раньше ни одна другая группа. Вся аранжировка The Message принадлежит Grandmaster Flash, как единственному диджею бэнда.

К сожалению, эра группы закончилась в 1983 году — они просуществовали чуть больше пяти лет. Причина размолвки — разногласия между Грэндмастером и исполнителем Melle Mel. Сейчас Грэндмастер ведет не слишком успешную сольную карьеру и продолжает выступать на вечеринках в роли MC, пользуясь огромным уважением как один из отцов хип-хопа.
Одна из самых известных цитат Грэндмастера, которая кочует из журнала в журнал, с сайта на сайт, звучит так: “Если это не хип-хоп, это не имеет для меня смысла”.

Автор:


Для ваших вопросов