Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

8 (929) 008-88-21

Грани Contemporary Dance — часть 3

Contemporary: как танцуют сегодня

Танец — гейзер

Стиль танца contemporary притягивает к себе всё больше внимания. Хореографы не стесняются в средствах выражения и обогащают свой язык всевозможными техниками, приёмами, практиками. Поэтому сейчас современный танец напоминает бурлящий гейзер, который невозможно не заметить.

Личность на первом плане

В contemporary всё больше ценится индивидуальность исполнителя. Многие артисты говорят, что прекрасной техникой сейчас сложно кого-то удивить, на первый план выходит личность. Меняется и работа хореографа. Всё чаще он выступает как проводник, как человек, который запускает творческие процессы в группе. Артисты экспериментируют, создают индивидуальные, самобытные движения. А хореограф доводит их работу до конечного результата. В России эта тенденция тоже заметна: появляется всё больше проектов лабораторного типа.

Русский contemporary

У нас в стране стиль танца contemporary развивается не так активно, как хотелось бы поклонникам этого направления. Главные проблемы — отсутствие государственной поддержки и профессионального образования. Тем не менее, это не мешает набирать современному танцу популярность. Люди сами тянутся к знаниям.

Пластический Воронеж

Положительные тенденции наметились и в Воронеже. В городе появилось сообщество “PROcontemporary”- преподаватели современного танца объединились, чтобы обмениваться информацией, организовывать мастер-классы, лекции, искать интересную информацию и делиться ей со всеми, кому это интересно. Ещё одна положительная тенденция — стиль танца contemporary постепенно выходит за рамки традиционных занятий, выходит за пределы студий . В театральной среде Воронежа появляется всё больше спектаклей и объединений с характеристикой «пластический» — то есть артисты используют современный танец как средство выражения, как специальный художественный язык. Так contemporary пробивает себе дорогу на сцену.

Итог

Сейчас стиль танца contemporary на пике популярности. Он находит себе место и в танцевальных студиях, и на телевидении, и на мировой сцене. Он проник во все сферы — где-то медитативный и свободный, где-то объединённый с классическим балетом, где-то смешанный с боевыми искусствами. Самая приятная особенность этого направления в том, что танцевать его может каждый, специальная подготовка не требуется. Contemporary учит слушать своё тело и не ставит никаких ограничений.

Автор Юлия Беляева, при участии Юлии Горшковой

Автор:


Для ваших вопросов