Воронеж

Студенческая, 17

232-48-22

Фестиваль под мостом или Наследие бруклинского хип-хопа

«Наша цель заключается в освещении наследия, которое оставляет хип-хоп миру в качестве агента культурной эволюции, строительства международных отношений и великих социальных изменений» — так сказано на официальном сайте Бруклинского хип-хоп фестиваля, который проводится в темнокожем районе Нью-Йорка с 2005 года. Несколько сцен фестиваля год за годом появляются в одном и том же месте — в Парке Бруклин Бридж.

От автозаправки до всей Америки

Первый Бруклинский фестиваль имел масштаб концерта местной рок-группы на выпускном вечере средней школы. Послушать начинающих реперов собралось около сотни человек – как раз, чтобы забить автозаправку в Вильямсбурге (районе Бруклина). Через пару лет концерт стал главным событием хип-хоп жизни в Америке.

Инициатором создания фестиваля был Уэс Джексон – молодой бизнесмен, который когда-то сам читал рэп на улицах Бруклина. Однако, уже с 2006 года Бруклин-фест перешел под «крыло» к профессиональному организатору Ральфу Макдэниелсу. Именно он договорился с несколькими телеканалами о трансляции видео с концерта, чем и привлек к нему внимание сначала всей Америки, а затем и мира.

Что происходит на фестивале

На проведение фестиваля традиционно уходят несколько дней в июле (в 2013 году – с 10 по 13). Со всего мира к Бруклинскому мосту стекаются исполнители, танцоры, художники граффити, модельеры и другие представители рэп-культуры, чтобы обменятся опытом и повеселиться от души. В программе фестиваля, например, есть Day Perfomance, когда выступают новые, еще никому не знакомые рэперы и танцоры. Они экспериментируют и изо всех сил пытаются остаться в памяти зрителей и спонсоров. Новички выступают вперемешку со звездами хип-хопа, которые увешаны золотыми цепями, как медалями. Есть Day Family, который проходит при поддержке и активном участии благотворительных организаций. Так что этот «черный» июль не только весел, но и благороден.

В 2012 году появился еще один «День» под названием Busta&Friends. В этот день на весь мир известный хип-хоп исполнитель Баста Раймз исполняет свои и чужие старые хиты на пару с каким-нибудь другим известным исполнителем. Предполагается, что напарник будет оставаться загадкой до последних минут.

«Бруклинский фестиваль разрушает стереотипы о темнокожих. Никакого насилия, никакого страха. Здесь есть маленькие дети. Здесь есть пожилые люди. Здесь все» — описывает Бруклинский фестиваль рэпер Smif-N-Wessun, ежегодный участник и один из напарников Басты.

Каждый вечер на пляжах фестивальной площадки проходят вечеринки и дискуссии, собираются ток-шоу и клубы по интересам. Тут и там проходят пресс-конференции и автограф-сессии. Все дни Бруклин-феста сопровождаются богатой на сюрпризы ярмаркой. За прошедшее с 2005 года время фестиваль успел набрать звездных поклонников, которые считают долгом появляться там регулярно и тусить по нескольку дней: это Баста, Канье Уэст, Big Daddy Kane и другие.

Все доходы от фестиваля (билеты, реклама, спонсоры) получает продюсерская компания Brooklyn Bodega, которая тратит их на организацию хип-хоп событий в течение всего следующего года. Деньги также идут на поддержку музыкальных и танцевальных школ.

«Бруклин-фест — это ежегодное воссоединение большой семьи» — пишут организаторы фестиваля.

Автор:


Для ваших вопросов